我是一个平凡的中学生,年龄尚幼,资历尚浅,对祖国的了解并不深刻。然而,对于农村生活中或大或小的变化,作为乡村孩子的我感觉格外鲜明。
爷爷有句口头禅“我们那时候可苦了。”爷爷所描述的是什么时候呢?那是改革春风尚未遍布的时候。当时农村实行的还是“大锅饭”、“生产队”的模式,家里的大人劳力都参加了生产队,孩子们一人分一头牛,在田埂上放着。读书,还是有钱人家、城里人的专利。对于农民,会认几个大字就够了。
父亲的境遇较爷爷来说,已然好了太多。改革开放的春风拂遍了大中国的每片土壤。人人家里有田有地,但生活也谈不上优越。农民还是得攥紧荷包,货比三家,只为便宜一点。孩子教育在生活压力逼迫下也缺了席,读到初中就此止步。
相对姐姐而言,生活已是无比优越了。只要是有用的课本书籍,就成箱地往家搬,学习用具旧了,毫不犹豫地换新的。穿衣服不再只为温暖,吃东西不再只讲究饥饱。家人全力支持她读书,看闲书不再认为是不务正业。在这样的家庭条件下,姐姐以高分考进一本大学,成为家人的骄傲。
而我就更不用说了,感觉生活在天堂中。作为一个零零后的少年家庭,国家对我们倾注了大量的精力与关爱,较高生活质量,接受正规全面的教育。考入大学不再是奇迹,勇敢追梦、挑战未来已是我们的代名词。
当飞天不再是难以逾越的障碍,当网络成为普遍不起眼的生活必需,当手机不再是奢侈的用具、当环球旅行不再是幻想,当征服珠峰不再是奇迹,当世界名校为炎黄子孙敞开大门……我无时无刻不为祖国的繁荣富强感到骄傲,不为自己处于这样一个时代而自豪。
中国已然屹立于世界,从何时开始?是原子弹、氢弹成功爆射的那一刻;是体育健儿突破极限,笑着捧起奖杯的那一刻;是我国航母舰载战斗机首架次成功着舰的那一刻,是城乡家家户户轻松享受互联网的那一刻;是农民、学生等自豪微笑的那一刻;是中国的旗帜在联合国空中冉冉上升的那一刻;是中国外交官有底气地谈论政局的那一刻……太多的那一刻,向世界印证了中国的强大,那些预言中国不行的人狠狠地回扇了一巴掌,给中华儿女底气向世界宣称:我来自中国,给历史增添了一抹明艳的色彩。
现在中国像一只雄狮在世界舞台上展露飒飒英姿,又像和蔼的母亲,守护着我们成长。未来,祖国会更美好!