韩信将兵,多多益善。出处:《史记淮阴侯列传》,意思是越多越好。
项庄舞剑,意在沛公。出处:《史记项羽本纪》:“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”
人为刀俎,我为鱼肉。出处:《史记项羽本纪》:“如今人方为刀俎,我为鱼肉。”
约法三章。出处:《史记高祖本纪》:“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。”《汉书 刑法志》:“高祖初入关,约法三章。”
一决雌雄。出处:《史记项羽本纪》:“愿与汉王挑战,决雌雄。”
分我杯羹。出处:《史记项羽本纪》:“吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。”
筑坛拜将。出处:《汉书高帝纪上》:“汉王齐戒设坛场,拜信(韩信)为大将军,问以计策。”元·王实甫《西厢记 第三本》第一折:“计将安在?小生当筑坛拜将。” 冯梦龙《喻世明言·闹阴司司马貌断狱》书中记载:一遇汉祖,筑坛拜将,捧毂推轮,后封王爵以酬其功。成语:成也萧何,败也萧何。出处:司马迁《史记淮阴侯列传》
明修栈道 暗渡陈仓。出处:《史记高祖本纪》
犬牙交错。出处:《汉书中山靖王传》:“诸侯王自以骨肉至亲,先帝所以广封连城,犬牙相错者,为盘石宗也。”
一败涂地。出处:《史记高祖本纪》:“今置将不善,壹败涂地。”
高阳酒徒。出处:《史记郦食其列传》沛公(刘邦)引兵过陈留,高阳儒生郦食其求见。使者入通,沛公曰:“为我谢之,言我方以天下为事,未暇见儒人也。”使者出以告。郦生瞋目案剑叱使者曰:“走!复入言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也。”遂延入。终受重用。