捡拾幸福
张爱玲说:“我回过头去看自己成长的道路,一天一天地观望,无数的人群从我身边面无表情地走过,偶尔有人停下来对我微笑,灿若桃花。我知道这些停留下来的人终究会成为我生命中的温暖,看到他们,我会想起不离不弃。”
夏天即将过去。我和阿漾走在放学的路上。白日西沉,夜幕渐落。走到停车场时,我一派脑袋,猛然想起那份重要的报名单还未上交德育处!我拔腿就跑,临走时对着阿漾大叫:“你先走吧,我去送报名单!”
我飞快地跑上二楼,背着书包使我气喘吁吁,满头大汗的我敲开德育处的门,收单子的老师也没给我好脸色看,说我送来太慢,办事不得力。我拖着沉重的步伐走下楼梯,失落蔓延到心里每个角落。已经过去十分钟了,阿漾早就骑远了吧,也追不上了,我不禁叹了口气。
起风了,黄昏的操场空无一人。我低着头挪步走向停车场,不知是谁拍了下我的肩,把我吓了一跳,我定睛一看,居然是阿漾!“快点啦,我都等好长时间了!”阿漾嘻嘻地抱怨着。橘红色的光点摇曳着,夕阳给阿漾镀了金,有着模糊而光亮的边缘。我也“哈哈”两声,用力地拍了拍阿漾的肩:“太好了!够朋友啊!”
我们骑车往家赶,嘴里却唧唧咕咕说个不停。每天都结伴而行的平凡的路,现在却觉得这是幸福。风从街头吹向街尾,连绵不断的树荫,仿佛巨大的绿色波浪,哗啦啦地被推向前方。路边的老房子每一面墙上都爬满了浅绿色的藤蔓,夕阳穿透了整个街区。十一分钟后的岔路口通向我家,我们在此分道扬镳,而到阿漾家还需要三分钟。我在岔路口看着阿漾远去的背影,却笑出了泪花。
即使是几分钟的路程,也不会丢下一个人孤独地前进。遇到阿漾,就感觉终于发现了一个可以等待我的人,这就是幸福,真正的友谊莫过于如此。
“如果有一天,时光都走远。”这是好久以前学校广播里放过的歌。那时候我们趴在课桌上午睡,中午的太阳晒烫每个人的脸。原来幸福就在我们身边,就是很平凡很微不足道的事。就像阿漾在我身边,就是捡拾了满地的幸福啊。