牵挂母亲作文
已年过花甲,白发苍苍的母亲仍有许许多多的牵挂,用一句话来形容她现在的处境极为恰当,那就是“上有老下有小”。自己都已迈入老年人的行列了,依然没有一天的日子可以消闲,为父母牵挂劳累,为孩子们牵挂劳累。
令人庆幸的是,我的外公,外婆依然健在,都八十多岁了,外公还种着几亩地,二老的身体还算硬朗,只是,外公、外婆虽有七个孩子,却极少有人能呆在身边照应他们二老的生活,母亲是跑得次数最多的一个,每个月都要去外婆家住几天,给外公外婆,换洗脏衣物,收拾家里,照应父母的身体。
因为是家里最大的孩子,从小到大不论做什么事情,母亲总是比其他弟妹做得多得多。外公、外婆所居住的村庄是隶属方山县的一个小山村——任家山,山路险要;交通不便;经济落后;生活困难;现在虽然村村通的柏油路通到了那个村,但村里的年轻人都到外面刨闹生活了,村里的许多屋子就空了,依然住在村里的是一些年岁较大的老人们,种着地,守着一年的一些吃食。今年正月的时候,我随母亲去过外公家一趟,乘车至张家塔后,只能步走了,五里的山路等着我们,垂直九十度的山路映在我的眼前,行走攀爬的劳累可想而知,走了一个多小时,终于看到了镶嵌、散落在山周围的一眼眼窑洞了,这就是任家山。在外公家住了两天,我看到了大片的荒芜和萧条,外公家以前的窑洞早已坍塌,我在记忆里找不到那间窑洞的样子,只能在母亲的讲述中,极尽的想像着在村东头的最底处的那个土坡上,靠近赵家塔的方向,有一个木门轻掩的窑洞,推开窄小的两扇小木门后,一个不大的院落,一眼土窑洞,黑得望不到炕上以及屋子里的人,这就是外公、外婆最早的家了。
母亲算着日子,“又该去看你外公、外婆了,不知道你外婆的腿疼不疼了,你外公感冒好了没有,真让人担心啊,上次回家来的时候捎回来一袋子豆子,你外婆说想吃豆面,这次要记得把磨好的豆面带上,买块肥皂,买袋洗衣粉,买两袋面包,想想还需要买什么。” 母亲边和我说边整理着去外婆家需要带的东西,次日就要启程了。
除去去外婆家,母亲平时里牵挂最多的还是我们这些不成事,没有闯出一片属于自己天地的儿女们,都六十四岁了,依然去地里和父亲一起做农活,为的是可以从地里收获一些贴补儿女们吃的食物;母亲到地里拉砍下的枯树枝,为的是可以省下一些炭,省下一些钱,母亲有腰腿疼病,可是不论我怎么说,她都不肯闲下来,其实摆以眼前的现状是,我们没有给母亲创造下一个可供她享福的环境,在我记忆的深处,每逢夏天的时候,我家的那个烧柴火灶就会被收拾出来,一天两顿的饭,都是一把把燃烧着的柴火把锅里的水烧沸,把锅里的馒头蒸熟,把一块块的土豆片煮熟,把我家的日子一点点被照亮。
我想母亲在心底里还是很羡慕她的那些同龄人的,每天除去吃饭,就是闲下来,坐在邻家张奶奶家说说,坐在桥头李奶奶家聊聊,到后村牛大娘家走走,条件好一点的,就被儿女们接到城市里,每天可以和城市里的那些老年人一样,早起晨练跑步,安享晚年了,每每提及这些人时,母亲总是说,命不好,受了一辈子的苦了,还没有受前世里的种下的罪,要继续的在这里煎熬!
我的眼睛潮湿了,心中似有数不清的小刀在划,万分的疼痛、难过,对于给予我们生命并哺育我们成长的父母,我们亏欠她的们的太多太多了,春夏秋冬,四季轮回,多少个日夜的煎熬,您青丝换白发,青春变苍老,作为儿女们的我们该拿什么来偿还给父母,拿什么来回报那一份伟大的爱?