18岁意味着独立和自由。独立和自由是美好的,但首要的是要求你们具有独立生存发展,应对现实困难的实力和能力。一个有价值的人生必须靠思想的引领和努力的追求。黑格尔说过:人是靠思想站立起来的。决定一个人能站多高、走多远的,是他思想的高度与深度。现实世界纷繁芜杂瞬息万变,没有深刻的思想就会迷失方向,甚至做出错误的选择。
如果说过去你们主要是服从和听命,那么从今天起你们就应该主动地思考和谋划自己的未来,你们不仅要关心考试的分数,更要关心自己的前途命运;不仅要关心自己眼前的生活,还要关注社会民生;不仅关心个人的成长进步,还要关心国家的富强和民族的振兴。要将父母的期待、自己的人生目标与社会的发展和国家的强盛紧密联系起来,把“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句名言从课本中落实到行动中。我坚信,在思想的引领下,追求,不仅会让你们拥有创新的勇气、创造的激情;而且会让你们拥有不竭的前行动力和更加多彩多姿的人生。