面对穷人的时候,心中是复杂的。
车水马龙的街上,豪华的大楼,绚烂的灯光,嘈杂的车鸣,当沉浸在都市的夜晚时."给点钱吧,给点钱吧......"衣衫褴褛的乞丐拿着个破盆,晃着盆中的几个硬币坐在街道花坛边上,他似是一个月都没有洗澡,头发半灰而杂乱,满是灰尘,胡子也没刮,脚上穿着破了底的鞋子,屁股下垫着旧报纸,有一下没一下地喊着我回头一睹,这乞丐明明四肢完好还正值壮年,不好好工作来当乞丐?鄙视!不劳而获!
穷人!?
难道穷人就意味着脏、可怜!?
面对这样的穷人,心生厌恶之情,拍拍屁股走人!
回家的路上遇到了在小区里回收垃圾的女人。与她照面也不过三、四次,她自然不会认得我,但我对她的印象却很深。看得出,她很穷,那身衣服在见到她的那几次从没换过,也许她的冬衣很少,虽是没换过却也整洁干净,整天收垃圾能如此也是不容易的。她的头发梳得很朴实没有修饰却也大方。她是个乡下女人,从她的口音可以听出。除此之外我对她一无所知,但我知道她也是个穷人。她总是骑着一辆吱吱作响的三轮车来回收垃圾,不同于那乞丐的是她在为生活而劳动赚钱,她有她的自尊,她有她的双手可以创造一个虽然穷却仍是干净清爽的世界。她起得很早,因为每天清晨,当我还在被子里时就能听到楼下那吱吱作响的三轮车声。这无疑是一个人的奋斗。
面对穷人,我的心情是复杂的。
看到他们破旧的衣服,脏乱的头发,或是残疾乞丐,脏的破碗,干硬的馒头,我也会同情,也许他们并不都是骗子,而脏也可能是因为没有条件清洗,也有可能他们小时候没条件念书导致长大不知干啥,但是人难道不该为自己奋斗为自己争一口气吗?为什么甘心去做一个以受人施舍生活得毫无尊严的乞丐呢?还真有点鲁迅先生所说“哀其不幸,怒其不争”的感觉了。若穷人们都能努力劳动改变困境那还有谁会鄙视穷人?正如那位收垃圾的女人,我对她的确是敬佩的。
面对穷人,心中有同情也有无奈。
但若我是穷人,纵使失去了一切也应靠自己的双手将美好的未来争回来!