生活不需要如果作文
大家觉得我脸像什么水果?有人说“苹果”“芒果”“火龙果”。我们每天都需要这样的水“果”来补充维生素C,保养皮肤等等。特别是女孩子,“爱美之心人皆有之”嘛。不过我觉得生活不需要一种“果”,那就是“如果”,我今天演讲的题目就是生活不需要“如果”。
记得来中国之前,我一直很彷徨、犹豫不决,因为我心里总是有一个声音在说:“如果在中国我不能适应怎么办?如果不能交到朋友的话怎么办?如果遇到不和善的老师怎么办?如果无法学好中文该怎么办?如果……”有太多的“如果”妨碍了我的进程。不过当我下定决心来到中国,这一切的担心与烦恼也就迎刃而解了。我适应得很好,还交到了很多知心的朋友,还有很多让人尊敬的老师们,对我关怀备至,当然我也“发福”了许多,“心宽体胖”嘛。您瞧,我还代表我校的同学们今天站在这里,参加这场激动人心的演讲比赛。这样看来,我们的生活不需要过早地用“如果”来担心不必要的未来问题。人们何必自寻烦恼,杞人忧天呢?
一段时间之后,留学生活渐渐褪去了“新鲜”的颜色,形形色色的困难也开始接踵而来了。比如学习很累,生活也没有意思,还有我在香港学习时成绩一直名列前茅,而在中国平行班,却一开始就名落作文孙山,所以不时地想要放弃。“如果我没有来中国的话,现在的生活一定很美好,如果我没来中国留学,我已经考上大学过自由自在的生活,难道会像现在这样痛苦吗?”其实生活不需要“如果”,世界上也没有什么“后悔药”,既然当初做出了决定,就要为自己的决定负责。在学习生活这条道路上绝对不可以一遇到困难就想走回头路,应该坚持到底。坚持就是胜利,“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。”
岁月如梭,一转眼高三开始了。高三是冲刺的阶段,一切都进入了“紧张备战”状态,我朋友经常会说:“如果我们现在闭上眼睛,安然入睡,做个好梦,然后睁开眼睛的时候呢,时间已经过去了,我们已经考上北大了,这该多好呢!”不过我深知生活不需要“如果”,“如果”那样会实现的话,试问还要努力做什么?我们应该竭尽所能去实现我们的梦想,去体味那收获前的艰辛与收获时的兴奋。
生活就是这样。当我们彷徨的时候后,后悔的时候,做梦的时候,都会不由自主地想到用“如果”去逃避问题,但是我们心知肚明“如果”不能帮我们解决任何问题。我们应该靠自己努力去改善现状,因为坚持努力,终会有雨过天晴的一天。生活不需要“如果”,让我们把过去交给时间,把眼光投向未来吧。