鸡蛋泡白醋作文1000字
今天,老师给我们布置了一个特别的作业————鸡蛋白醋
老师说:“同学们,周末的作业是个小实验:鸡蛋泡白醋。你们回家准备一个有盖子的玻璃杯,里面倒入2/3的白醋,然后再把鸡蛋放进去,记住:醋要没过鸡蛋。过几天,你们再去观察鸡蛋,鸡蛋会发生神奇的变化,它会变成什么样呢?你们回家做实验就会明白。”
真会变化吗?第一天早上,我一起床就呼唤爸爸:“亲爱的老爸,快去超市帮您宝贝女儿买两瓶白醋吧!”爸爸连忙去执行任务。我先从冰箱里挑选了一个又大又圆的“满分鸡蛋”,接着找来一个玻璃广口瓶,然后倒入白醋,最后把鸡蛋小心翼翼地放到装满白醋的玻璃瓶子里。一下子,鸡蛋的外壳上冒出了好多的泡泡,晶莹剔透,鸡蛋洗了个泡泡浴,外表好看极了!我心想:明天鸡蛋又会有什么变化呢?真期待!
第二天,鸡蛋的“粉丝”没有那么多了,外壳有些地方变红了。我把它拿到灯光下看,那些变红的地方又会变成黄色。鸡蛋的体积比原来大了很多,这时我轻轻地捏了一下,挤出了许多泡泡。
第三天,鸡蛋的壳完全掉了,蛋壳外表有许多纹路。现在鸡蛋变透明了,连蛋黄都能清晰可见,它比昨天又大了一些了,它就像一个巨大的“蚕卵”。我用手一摸,鸡蛋变得又软又有弹性,轻轻丢在桌上,还能弹起来呢!瓶子醋水上层有许多小小的泡泡,其他没什么变化。
第五天,鸡蛋壳已经完全被软化了,蛋仍然透明,能看见蛋黄。鸡蛋原来是浮在醋上面的,现在已沉到了瓶子底下了。刚开始还有一层泡泡裹在蛋壳上,可现在,它的周围没有什么泡泡了。鸡蛋差不多有两个乒乓球大小,捏起来非常有弹性,就像一个弹力球。
第六天,鸡蛋变得更透明了,如果从鸡蛋的底部看,就只能更清晰地看见蛋黄了。我轻轻地拿起鸡蛋,真凉啊!我再次把它放在灯光下看,蛋黄还能动呢,旁边还跟着一个不知名的“小东西”,白白的,不知道是什么,就像保镖一样跟在蛋黄身边。
鸡蛋为什么会变大呢?蛋壳为什么会消失呢?我带着好奇心,到百度上查了一下。哦。原来是这样:蛋壳中含有碳酸钙,被醋泡着的蛋壳中冒出来的泡泡就是溶解反应的二氧化碳气泡。鸡蛋的体积会变大,则是由渗透压造成的,当薄膜两边的物质(例如蛋白质)的浓度不相等时,就会产生渗透压,浓度较低的那边物质里的水就会透过薄膜,渗入到另外一边,以使薄膜两边物质的浓度相等。鸡蛋内部粘稠状的蛋白质浓度较高,蛋壳变薄之后,在渗透压的影响之下,醋中的水分就透过蛋壳溶解后形成的半透明的薄膜,鸡蛋就撑大了。我一下恍然大悟。
这个实验太有趣了!它让我明白了大自然还有很多秘密,只要勇于实践和探索,就可以解开更多的谜团,我以后还要做更多的实验。