会跳舞的鸡蛋小学作文
今天我来和大家做一个实验,名叫会跳舞鸡蛋
所需要的材料有:一个能把鸡蛋装下的杯子、一个生鸡蛋、一把小勺子和3勺实用盐。
首先把杯子接接上三分之二的自来水,然后,再放入一小勺子食用盐,用勺子搅拌,把盐均匀的溶解在水杯中,最后把鸡蛋轻轻的放进杯子里,并让它紧紧贴着水杯的底部,松开手后,你会发现:鸡蛋并没有沉在杯底,而是慢慢的在向上浮起,只是还没有露出水面而已。最后,再把剩下的2勺盐放进水杯里,边放边搅拌,使盐完全溶解在水中,注意不要把鸡蛋碰坏。当2勺盐都完全溶解在水杯中时,你便会发现一个更加神奇的现象:鸡蛋浮出水面了!如果你用手指把鸡蛋按到水杯的底部,松开手后,鸡蛋便像跳舞一样摇摇晃晃的又浮出水面了。
鸡蛋会跳舞的秘密主要在于盐,在清水中放入盐后,盐水的密度比清水的大,所以浮力就会变大,当达到一定溶解度时,鸡蛋就会浮出水面了。
科学还有很多的奥妙之处,就等着我们去探索呢!