放学了。等同学们散去之后,我把510班的牌子拎进教室。但等我下楼之时,却有了一个惊人的发现。原来,我们的操场已经满目疮痍。一阵风拂过,五彩斑斓的食品包装袋纷纷在操场上戏谑地向我眨巴眼睛,场面不堪入目。是什么原因导致我们昔日的操场变成了垃圾场?我决定打破砂锅问到底,揪出幕后元凶。
一、    非法经营食品的文具店、报刊亭
有一次,我独自去上学,突然看见一位长的人高马大的高年级学生正在报刊亭里买“卫龙”。放学后,我又看见他在排球队里出现,正津津有味地大啃大嚼呢!吃完了,就随随便便地一扔,大摇大摆地去了。我像被触电似的浑身一震.
原来,罪魁祸首是位于学校对面的文具店、报刊亭。在这些地方,卖的应该都是文具、书刊、报纸,可黑心的商贩为了多赚一点儿钱,却利用小学生的心理,大张其鼓地搞起了食品。文具店就是文具店,食品店就是食品店,两者互不搭介。那些金黄的,香喷喷的东西虽然看起来色香味俱全,但其中却有大量的致癌物质,比如黄霉素、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,食用这些食品,对自身及环境都会形成巨大的伤害。该怎么办呢?我陷入了沉思:
(一)、老师应该学生放学后不要乱买物品,应该快快回家。这点,学校做得非常到位,但又却时有发生;
(二)、食管部门应对这些非法经营的文具食品店适当地罚款。只要做到这两点,那么就只剩下了一个问题了。
二,学生素质问题
崭新的21世纪来了。现在许多家庭的孩子都是独生子女,被父母像颗明珠似的捧在手里。但娇生惯养很容易造成一种问题:随心所欲。有些人理所当然地认为,有钱什么就都可以干了,就摆出大少爷的臭架子,把垃圾随时地乱扔,让清洁工人去扫。谁说有钱就可以肆无忌惮了?这分明是放狗屁!该怎么办呢?我陷入了沉思:一、老师必须对学生严格教育,对素质差的学生应进行严厉抨击;二、家长们不能孩子想干什么就给他干什么,要抓紧;二、放这以后体育锻炼队较多,其中可能有一些人买了小店的食品,学校可以在篮球架后面设一个较小的垃圾箱,缓解这种情况。
我相信,如果我们做到了这几点,操场一定会变得焕然一新!