看着围墙外不时飞奔而过的高铁列车,我的内心是“Takemehome”。为期一周的军训已然过半,在这里,我们看过日升日落,站过无数军姿,喊过无数口号,留下无数幕珍贵的回忆……
骄阳似火。炙热的空气凝滞着,军服被汗水浸湿,脚底被高温炙烤,除了热,大概就是累吧。当汗水从毛孔中沁出,滚下鼻梁,滚过脸颊、脖颈,直直地从后背滑入腰际……闷热的感觉仿佛身处蒸笼之中。课间休息时,与板凳接触的那一刹那,仿佛人生得到了升华。
夜空中是有星星的,大抵是因为在乡下罢。伴着虫鸣和教官“一二一”的号令声,回到宿舍,瘫在床上,觉得浑身没有哪处是属于自己的,但是那又怎样呢?想想那些保家卫国的战士吧!他们曾经受过比这更艰苦百倍的训练,但他们从未退缩。
或许这就是军训的意义罢。
苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳时机。黑黝黝的皮肤,何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
人生的道路充满荆棘,即使每走一步都要付出血的代价,也得自己去踩、去踏、去摸索、去前进!