今天,很冷。才感觉到冬天真的来了。风中藏着利刃?不,还没到那种夸张的地步,可是这冷风也吹得人直不起腰,缩着脖子,些微颤抖的从牙缝挤出“好冷啊”之类的抱怨的话。害怕张口,怕那风毫不留情地钻入薄弱的身体,侵蚀着体内微弱的热量。
缩在座位,望向窗外,身处五楼的我一眼便看到了那人烟稀少的柏油马路,风起,粗鲁的卷起那散落一地的枯黄树叶,漫天飘洒。不知为何,感觉到鼻头一酸,忽然觉得实在悲凉。
冬与夏果然截然不同,冬太过寂静,不,是死寂。没有百鸟争鸣,没有百花齐放,连那滂沱的雨也是稀物。或许是因为太长时间没有下雨竟然记不清站在冬天里淋雨的感觉了。12月将过一半,雪是否该来了呢?今年还会让我们有幸欣赏她的芳容吗?希望一定要来啊!
都说:冬天不要感伤。可是身处这样枯燥的冬天,难免会有所心伤。想到今天看的一篇文章,名字叫《温暖一片雪花》,讲述了一个双腿残疾的人乞讨的故事,讲述了他怎样用自己的行动阐释生命的顽强与博大:他没有一丝怀疑的将一大袋零钱递给“我”这个陌生人,说认准我俩是好人,让“我们”帮他将这些不知经历了多少嘲笑、多少鄙夷,露宿了多少个街头,甚至多少个夜晚没有入睡,辛辛苦苦才讨到的152元钱寄到他的家里,那个由母亲支撑着的贫困的家里。从他那里,“我们”得知他还有一个弟弟和妹妹但是不幸的是也都患有先天性的残疾,为了家,为了不拖累母亲和弟弟妹妹,他毅然拜托乡里人将他送到了这个城市。这是怎样的一种勇气,无法回答,因为找不到一种词语来诠释。不,应该说任何词语都显得那么苍白、做作吧。看完之后,泪水早已爬满脸庞,是冰冷的。这个城市有太多人像“他”一样,他们是怎样度过每一天的呢?这么冷的冬天,他们会有棉衣穿,有温暖的被窝吗?亦或是一碗热气腾腾的面?唉,这一切只是空想,这城市已让人心变得冷硬了,又有多少人真正相信他们是那么落魄,更多的人想的肯定是:他们是骗子!呵!
“请不要因为一次微不足道的善举遭受过欺骗便放弃了助人的美德。我们应该相信,总有一份施舍会温暖一片雪花。”这是这篇文章的结尾,很有哲理,不过还是觉得“施舍”一词用的不是很恰当,但是其中的寓意值得我们好好体味!
冬天,还很长,祈祷陌生的人啊!一切安好!