享受注视的快乐作文800字
小时候,每每我有过失,不愿承认错误或撒谎,妈妈就会说:“看着我的眼睛。”这一招很灵,如果我胸怀坦荡,我就敢正视她;否则,我只能躲躲闪闪或羞愧地低头。
时间一久,享受注视就成了我的习惯。与同龄人交谈,我会注视他的眼睛,聆听师长的教诲,我会注视他的眼睛。成长路上,在注视与被注视中,我尽情享受那一份纯净的坦荡与真诚。
犹记得那一次精彩的课堂。老师旁征博引,侃侃而谈,她深入浅出的讲解几乎吸引了所有同学。大家关注的目光,都集中在讲台上。老师广博的学识,深刻的人生见解,深深打动了我。这让我觉得自己如此渺小。一时间,我都不敢直视老师的眼睛。这时,我想起妈妈的话:“试着看看老师的眼睛吧,你可以从老师的眼神里读到思想,读出感情……”于是,我又抬起头来。果然,老师温柔的目光和我的目光相遇了,她那饱含深情的眼睛,充满了期待,似乎在说:“筱晗,你可以的,加油!”那一刻,感觉真好,难以言状!
真是神奇,老师的每一次注视,都能给我带来无尽的力量。
于是,我习惯于注视老师的眼睛,我的世界也因此不再嘈杂。我们在彼此的注视中捕捉灵感,分享快乐。当老师的目光平静如水,我知道老师和我一样沉浸在美好的境界中;当老师的眼里迸发出了绚烂的火花,我知道又一场思想风暴即将开启……其实,老师注视我时,也在读我的眼睛。当我露出迷惘的眼神时,他会放慢脚步,细细讲,慢慢品;当我心领神会时,他会导而不发,静候花开。我的思维也会在老师的注视下,高速地运转,尽情地拓展……
原来注视也是一种对话,是这个世界通行的语言。在注视中,每个人的眼睛都是如此真实地反映出自己的想法,大家也在注视中享受被人认可的快乐。
我的一位同学正为被注视而烦恼,她说:“我不喜欢被注视,也不知道该如何注视别人,每次当别人看向我时,我总不敢抬起头来,生怕别人觉得我傻傻的……”我想,她一定是没有享受到注视的快乐。我想告诉她:注视不是呆呆地瞪着别人,而应该是安然宁静的,是发自内心的自信和坦然,这是一种修炼和气质。
世界上所有的生灵都有它们的眼睛,它是我们情感的交流的窗口。让我们拥有一双敏锐而丰富的眼睛,学会注视,享受注视,在注视中读懂别人,也表达自己。