痛苦的味道作文
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”这是诗仙李白对痛苦的深刻解读。痛苦是一个人的影子,它忠实地伴随着人的一生。痛苦大如浩浩宙宇,小似点点雨滴,面对痛苦,不同的人有着不同的态度。有的人采取拒绝、积压、妥协的态度,痛苦可能会变成恶魔,把鲜活的生命吞噬殆尽;有的人用坚定的毅力与不屈的精神,把受伤的灵魂盛在由痛苦转化的蛋壳里,孵化出新的生命,完成质的飞跃。痛苦的味道,关键看你用怎样的心态去品尝。
屈原是痛苦的,自己的抱负、志向不被理解,反而被驱逐,他那句“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,道尽了他的痛楚,他怀瑾握瑜,不肯随其流而扬其波,最终投江而尽。痛苦的呼喊在回荡,因为无助于楚国百姓,他感到痛苦。
痛苦充实了人生,让人生色彩斑斓,缺乏痛苦,人生将褪却许多光彩,幸福又从何谈起?
世界著名的文学家海伦·凯勒十九个月大时,因病失聪,失去了语言能力,却在老师的帮助下成为文学家。物理学家霍金,因患肌肉萎缩症而全身瘫痪,但他依然用自己的思想探寻着整个世界。失去双臂的刘伟在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌,但却因为感染而无法游泳,又用双脚演奏他生命的音符。他们是品尝出痛苦的味道的,苦涩使人难以隐忍,但细细品尝竟是有一丝甜味。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”痛苦造就人,使其在某个领域脱颖而出。
然而现在新闻、报纸上却不缺乏那些因受不了压力而选择轻生的人。他们也是尝过痛苦的味道的,不过没有忍受住痛苦那苦涩的味道,所以只品尝到了那浅浅的一层便放弃了,自甘堕落。品尝痛苦就像品尝咖啡一样,只有那些肯静下心来,静静回味的人才会品尝出它真正的味道。
多一次痛苦,就多一分成熟;多一次痛苦,就多一次机遇。所以当痛苦袭来,你没有任何理由,放大自己的痛苦,从此一蹶不振,无所作为,自甘堕落,痛苦面前人人平等,你不孤单,静下心来,品尝它真正的味道,你会发现,苦尽甘来的甜蜜,溢满天地间!