我的家乡——大姚,享有“中国文明园林县城”的称号,它还有“中国核桃之乡”的美誉,这里的美食也数不胜数,令人应接不暇。有甜酥的小土饼,有鲜美的臭豆腐米线,还有……但我最爱的还是那令人垂涎三尺的凉鸡。
凉鸡的制作工序很简单,首先,挑选一只幼小的“鸡兄台”,把它剃毛去脏后,放入清水中,打开小火慢慢熬制,切忌,人不要走开,要定时往它头上“泼”冷水,如果水“烫”到了“鸡兄台”,它生气的话肉质就不好了,把它煮熟后,拎出来让它“冷静”一下,悄悄把它切成肉块。
可这道菜的精华在于特制的佐料,制作蘸水时,放入小米辣末,蒜泥,香菜、大葱、姜,爱吃辣的可以加入红油,再浇上美味的梨醋,一道美味的凉鸡蘸水就做好了。
开始品尝这道美味佳肴了,拿起筷子,夹起一块“鸡兄台”的肉,放入蘸水碗里来回翻滚,轻轻放入口中,丝丝凉气伴着那酸甜可口的汁水,马上占据了味蕾,令人回味无穷,那Q弹的鸡皮富有嚼劲,是凉鸡中不可阻挡的美味,鸡皮内包裹着鲜嫩的鸡肉,那也是凉鸡的精华。鸡肉无比香醇,加上蘸水的香味,让人提起筷子后,吃完之前都放不下。
凉鸡,是一道男女老少皆宜的美味,是一道经常在餐桌上出现的美味佳肴,如果到我的家乡来,一定要去尝尝哦!