在碎片化的生活中享受宁静作文800字
现代社会中,随着互联网的迅速发展,人们的生活节奏也越来越快,过着一种碎片化的生活。
作为一个普通的高中生,每天都有各种各样的考试、作业、活动需要准备,生活的节奏也就越来越快,仿佛一刻也不能停下来,一秒也不愿浪费。鲁迅先生说过一句话“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,这句话在当代社会无疑是至理名言。现代社会人们离不开手机了,因为互联网能轻易地将我们空余下来的时间填满。人们走路的时候、排队的时候、坐地铁的时候,甚至是吃饭的时候,都不愿放下手机。毫无疑问的是,我们的时间确实被填满了,正如鲁迅所说,但似乎并没有达到应有的效果。
在这个快节奏的时代,人们的心情也越来越浮躁。渐渐地,我们开始忙于应付,应付各种各样琐碎的事情,我觉得再这样下去,我们渐渐就会失去生活的意义了。我觉得,有时我们应该尝试着停下自己的脚步,好好欣赏一下周围的风景。午饭过后,在校园里散散步,静静地聆听校园里清脆的鸟叫声,聆听风吹树叶的声音,欣赏路边开着的一朵朵不知名的小花;晚自习的时候,偶尔也试着捧起一本课外书,让自己暂时从题海中逃离出来,沉浸在书中的世界里;甚至有时静静地躺在床上思考人生也行。当我们停下脚步,在碎片化的生活中享受宁静之后,或许就能发现一些新的美好。
在碎片化的生活中抽出时间享受宁静,不仅不会浪费时间,反而会增加我们的效率。生活在宁静之中可以帮助我们克服内心的浮躁,从而走向成功。人生就像下棋一般,每走一步都需要我们静下心来用心思考,绝不可意气用事。这样看来,在生活中有一颗平静的心至关重要。
当然,我们也应当好好利用时间,绝不可游手好闲、无所事事。这就需要我们学会自我调节,在碎片化的生活中完成各种各样的任务的同时,也不忘保持内心的宁静。这样我们才不至于在碎片化的生活中迷失了自我。
让我们学会在碎片化的生活中享受宁静,平静又乐观地面对生活吧。