享受痛苦作文500字
在人的一生中,难免会遇到许多困阻,如果你扛不住,就会掉入痛苦的深渊,如果把困阻踩在脚下,不就成了脱离困境的垫脚石吗?所以,我们要学会换个角度看问题,何不去享受痛苦!
在春秋战国时期,吴国和越国发生了战争,越国被吴国打败,越王勾践被吴王夫差俘虏,囚禁了一段时间后,勾践被释放了。回到越国的勾践在坐卧的地方吊了苦胆,夜里躺在柴草上睡觉,每天都要尝尝苦胆,告诫自己不要忘记复仇雪恨。除此之外,他还经常到民间视察民情,替百姓解决问题,让人们安居乐业,同时加强军队的训练。
勾践经过十年的奋斗,越国变得国富民强,最后成功打败吴国,成为春秋末期的一大强国。
在我国汉代,有一位非常了不起的人物,那就是写下《史记》的司马迁。
他在著《史记》时,遇到了李陵事件,皇上听信谣言相信李陵投奔了匈奴,所以汉武帝大怒,司马迁为李陵说了几句公道话,结果就被关进了牢房里,而后受了宫刑。当时司马迁忍受着酷刑,正因为没有完成史记,他才忍辱负重地活下来,支撑着他消化掉了痛苦,最后成就了:史家之绝唱,无韵之离骚——《史记》。这是鲁迅先生的评价。
在历史中,像勾践、司马迁这样的人物很多,他们凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起。享受痛苦,享受是一种乐观面对困境的态度,让它成为进步的动力,更好的成就我们的人生。