享受古典乐器之美作文800字
艺术无处不在,它可以是学习一种乐器;也可以是画画、剪纸;甚至可以是去观赏一件艺术品或是听一场音乐会。只要你能用心发现,认真体会,你就能感受到艺术的魅力。
那天晚上,我和爸爸妈妈兴冲冲地来到厦门大学大礼堂。今天可是个特别的日子,我师父的师父,换而言之,我的古筝祖师爷——著名古筝弹奏大师王中山先生,要在这里举办一场古筝音乐会。
坐在宽敞的礼堂里,我抑制不住心中的激动与喜悦,不停地动来动去,时不时抬头望一眼舞台上那架被无数聚光灯所照射的古筝,我在想,台上的古筝会演奏出怎样的美妙乐曲呢?我的脑海在不断地翻滚。终于,在观众热切的盼望中,随着主持人最后一句“掌声有请”话音的落下,音乐会终于开始了。
灯光一下子聚集在正中央,四周一片寂静。我看着台上的王老师手一动,一串串音符就吹进了我的耳朵,渐渐抚平了我躁动的心,带着我走进一个新的地方。
琴声一个个飘浮过来,好像一只纤细的手,拉着我向前踱步着,远处是一片碧绿的草地,每一株小草都随着这优美的节奏摆动,又像一只蝴蝶,轻轻飞过,拍打着翅膀,在这轻柔的乐曲上停留着,盘旋着。
忽然,琴声一弱,变得神秘起来,一声淡淡的刮奏流入我耳中,像一条清澈的小溪流过,清凉的水花溅起,顺着河水向上飞。眼前是一座茂密的森林,林子传出清脆婉转的琴声,像是布谷鸟的鸣叫,呼唤着我前进。
声音越加急促,我在林中慌乱地撞来撞去。突然,随着一声清厉的琴声,豁然开朗,远处是飞落而下的瀑布,水拍击在石头上,飞散成水花,又从四周流入这奔腾的河水。风吹来,我离开了翅膀,伴着逐渐柔和下来的琴声,轻轻坠入了河水。闭上眼,仿佛跟随着河流,飘呀飘,飘呀飘,不知飘向遥远的何方……
雷鸣般的掌声将我从想象的意境中拉回,一曲终了,我仍然沉浸其中无法自拔,那悠扬的乐曲还回荡在我的耳朵,真美,美得让我如痴如醉,不愿离开。
接着,一曲曲的筝乐一次次回荡在礼堂中,有的像夕阳下归家的渔舟,有的似风雷交加的夜晚,有的如翩翩起舞的花蝶,有的像高山上飞奔而下的流水……当最后一个音符在大礼堂划过,观众全体起立鼓掌,依依不舍,久久不愿散去。那一夜的每一首曲子,都让我深深地享受古典乐器之美,在我心中留下不可磨灭的印象。