享受书香作文800字
如果您到过我家,您就会发现我家里到处都是书,就是坐在客厅的沙发上,您便可以随时拿起本来看。
我家的书一本一本地摆满家里的角角落落。也许您会问,你家为什么有这么多书呢?我可以荣幸地告诉您,当全国小朋友都问爸爸去哪了?我却不动声色,因为我知道,我爸爸总呆在家里,我爸爸是一个全国知名的小小说作家,家里的书大多是爸爸写作收到的样刊。作家,这年代都戏称为坐家,爸爸总是坐在电脑前,敲击键盘,激扬文字。因为爸爸在家里存书多,所以我就有了看书的便利条件,一有空,我就可以好好享受书香,做个新时代的小书虫。
每天放了学,做完了家庭作业,天色也渐晚了。这时,也正是夜深人静、上床休息的时刻。可我们一家三口却不着消停。华灯初上,正是我们躺在床上看书的好时间,这也是我们家一直保持的一种良好习惯。
爸爸每天夜里看书,一直到很晚,经常是夜到三更枕书眠。爸爸读书的热情感染了我,这种读书习惯也潜移默化地影响了我,每天晚上入睡前,我也总要拿起一本书来读。爸爸的书读起来都很有趣,但他说《故事会》、《小说月刊》那些都是成人读物,总不让我过早浏览,他总是找出一些诸如《海底两万里》、《鲁宾逊漂流记》、《狼王梦》给我读。
我也记不得是从哪天起这么狂热地看书的。爸爸妈妈很注重对我的培养,在我很小的时候,就给我买了各式各样的幼儿读物来读,虽然现在我已经长大了,上小学四年级了,可那些幼儿书籍我至今还舍不得让妈妈扔掉,现在还保存着,足足有一大书箱子。
据爸爸讲,我在很小很小的时候,大约才出生两个月大,他就开始一边怀抱着我,一边大声地给我朗读《唐诗三百首》,弄得邻居见了妈妈就不住地追问,你家孩子多大啊,给她读古诗,她能听得懂吗?
爸爸说,他当时倒不是让我明白唐诗的意思,而是潜移默化地引导我,让我长大了好和他一样,成为一个书痴,热爱读书。
爸爸的努力没有白费,如今,我也常常像他一样,捧起一本书,看得没够没够的。
我爱读书,书籍让我积累了知识,开阔了视野,增长了才干。我愿在爸爸妈妈的带领下,好好学习,读更多书,争取早日成为社会栋梁之才,报答爸爸妈妈对我的爱。
我爱读书,但更爱我家,爱我的爸爸妈妈!