友情的现实作文
周敏远远地见了我,又像躲瘟疫似地转向街对面,我好生纳闷:“难道官做大了,都会产生不可一世的怪癖吗?!”想起周敏近来的反常表现,我不得不这样想。
与周敏正式结识是在20XX年,缘于妇联组织的一次出外考察学习活动,彼此脾性相投的我们在近一个月的相处中很是投机,用她当时的话来说,我是个值得交心的朋友。当时的我也很庆幸自己认识了她——一个爽直的朋友,这种性格的女人不多,我很珍惜。
考察学习回来后,我们的友谊自然而然起航,性格外向热情的她时常电话、短信联系我,为我沉闷而又忙碌的生活增色不少。但是随着孩子的出生,我几乎跟外界失去了联系,既不参加单位的应酬,也不参加朋友们的聚会,我的生活圈子越来越小。
一晃6年过去了,周敏的职务变动很迅速,而我自然原地踏步,一切变故也接踵而来。考察学习回来不到两年,周敏被扶正,自此一发不可收拾,时常能听到大家对他的议论,当然有好有坏,每当听到人家说她有能力,听到她在某个会议上拿了奖,我心里美滋滋的,仿佛那个人的自己,但是听到别人议论她、误解她,我多半会忍不住争辩几句,为此也得罪了不少朋友,还曾经被人说交友盲目。其实这个时候的她已经疏远了我,很少主动电话联系。随着她的单位不断变换,在当地的地位越来越显赫,我们的关系的也就从偶尔相遇淡淡一笑,至多打句官腔说两句不痛不痒的客套话发展到了今天的形同陌路。
最初,我百思不得其解:“从没有做过任何损坏我们友谊的举动,没有理由如此淡漠呀!”直到别人的一句话提醒了我:“人家现在已经不是原来的她,无论社会地位,还是社交对象、关心的话题都与你有了差距,说难听点,你现在已经不如她,她不怕给自己负担呀,人家不怕你有求于她吗?”我万万没有想到,会是这样的答案,但是不得不承认,以自己这些年的社会经验,这样的事情诚然存在。但愿她没有这样误解我,没有这样的想法!
一位朋友的话我很不赞同,她说朋友就是相互利用,没有任何一个做官的愿意真正和老百姓为友,没有任何一个人愿意跟社会地位不如自己的为友。固然,这已经成了病态社会的一个通病,甚至大家渐渐接纳并视之为正常,相反坚持原则则被视为傻子,与落后、跟不上时代等词汇放在一起。但是这毕竟只是一部分已经染病上身的患者的理论、观点,当然他们并非病入膏肓。健康的我们怎敢苟同于如此荒唐的言论。
如今社会上很多做法不得人心,但是还有人明知故犯,为什么?是对这个社会彻底失去信心?还是对自己彻底失去信心?抑或纯粹是一种对社会对自己不负责任的发泄?无论是哪一种,显而易见都是消极的表现,别总把“现实”两字挂在嘴边,其实现实并非你所想所见,只是武断的我们习惯带着有色眼镜片面看问题。
人生在世,无论是为官还是坐商,都只是生命的一个片段,唯有为人终其一生,伴其一生,孰轻孰重,定该常做掂量。