歌德向往希腊时代,孔子向往周文王时代。今天许多中国人向往古时候的汉唐盛世,憧憬那种民风淳朴,路不拾遗的岁月。
我们认为,上述时代本质上来说是一种低级的社会文明,其生产力落后,精神文明层次低,政治专权黑暗,这种怀古情怀是人类思想上的一种失落退步。
人文主要研究人的伦理、哲学、法律、宗教艺术方面的社会生活现象,科学主要研究宇宙、天体、物理化学等自然客观事物现象。虽然两者研究的领域有很大差别,但其最终目标却都是为了使人类的生产和精神文明提升到一个新的“高度”。如何使人类的生活更加幸福快乐,社会更加进步呢?我认为这个问题的解决,绝不能留恋过去,而是要面向未来,积极进取开拓探索,在探索中求进步,求发展,这是一切发展的必由之路。大家不会不知道诺贝尔这个在世界上几乎家喻户晓的名字吧,他不仅因为在化学化工发展方面做出了杰出的贡献,而且为了促进科学的发展,空前睿智地设置了世界范畴的诺贝尔科学奖。他本人的科学成就亦令世人瞩目,据不完全统计,他一生共获得专利达355项,其中有关炸药约127项,是一位卓有成就的发明家。从他身上使我们看到了他对生活与科学的正确完美的诠释。现在世上有些人穷的只剩下金钱,而他却视金钱财物如粪土。他母亲去世时,他将母亲留给他的遗产全部捐献给瑞典的慈善事业,仅留下慈母的照片作为纪念。他曾经说过:“金钱这种东西,只要能够解决个人的生活就行,若是过多了,它会成为遏制人类才能的祸害。”
直到晚年,他又把一生的辛苦积蓄贡献出来,尽管有其亲属反对,他还是在遗嘱中写道:“我所留下的全部可变换成现金的财产,按下列方式予以处理。它的利息每年以奖金的形式,分配给前一年里曾赋予人类最大利益的人。”这就是后来世界上一年一度的物理、化学、生理及医学、文学、和平的最高科学奖——诺贝尔奖。正是因为世界上有了这个奖项,不断鼓舞着人类去探索未知探求未来,为人类的进步提供不竭的动力。
有位哲人曾说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”因此我们既要关心脚下,又要关注星空,立足现实,面向未来。
人类总是不满于已经取得的成绩,决意要积极探索勇于创新,既要继承和超越前人,又必定被后人所超越,这是不可抗拒的自然规律。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”“长江后浪推前浪,一代新人赶旧人”,事物总是推陈出新,人类的进步事业呈现出勃勃生机。
记得鲁迅曾经说过:“一要生存,二要温饱,三要发展。”在物质条件极大丰富的今天,人文发展和科学发展不应该此消彼长,应该相互促进。立足现在,面向未来,长远发展,终会将人类的生活提升一个新的高度,给人类生活带来幸福快乐。我相信,人类的未来将更加美好,让我们为此贡献自己的一份力量吧!