兴趣与现实作文600字
在《梦想照进现实》杀青后的几天,徐静蕾这样回答记者的提问,“演戏是我的事业,导演却是我的兴趣,”脸上笑容满面,略带些许疲倦。类似地回答,以前也听过,在另一场电影的发布会上,已故大师陈逸飞当时轻松地说,“画画是我的事业,导演却是我的兴趣。”微有笑意的目光中透出坚定。
撇开回答的真实与否,一直以为,这样的人生是很幸福的。例如致力于探索太空的哥白尼从小就希望星星与人交朋友:热爱生物的法布尔会为研究他的蚂蚁朋友,在地上趴上一整天。只是纯粹的喜欢,所以坚持,探寻,哪怕冒着被嘲笑与失败的危险。那么的无所顾忌,仅仅因为兴趣。
可惜,可惜,我们羡慕飞流直下的瀑布,我们赞美开在悬崖上的绝美花束,只是因为知道,自己永远都不会如它们般,为了成就那份美丽,付出一生的代价。
居里夫人与丈夫在高辐射条件下提镭,贝多芬失聪后不减对音乐的痴迷……这样的决绝,大多数人都做不到。因为我们不可能也不可以,只为兴趣而活。
我们活在这个世上,就注定有着许多的羁绊,注定被束缚而不能为所欲为。因此我们必须做很多兴趣之外的事。愿意的,不愿意的。很少时候不是你想怎样,而是你必须怎样。我们有时会为了生存而失去了自由,承担了责任,代价却是不快乐。我们的兴趣一点点地在给现实让步,慢慢地,直至淡出。
就这样吧,没什么大不了,或许我们也能如徐静蕾、陈逸飞一样:做不到时时拥有,但能在工作的闲暇,学业的空闲时,将埋藏的兴趣一股脑儿地倾泄。
而这些所需的仅仅是不要将兴趣遗忘。它在坚硬的现实之墙上开了一扇小小的窗,透过它,我们能够触摸到梦想的光芒。