一个青年职员平时工作懒懒散散,在转正前一个月他问老板:如果我兢兢业业工作一个月,我能转正吗?老板答道:你的问题让我想到一个冷房间的温度计,你用热手捂着它,能使表上显示温度上升,不过房间一点也不会温暖。
寓意:今天的成就是因为昨天的积累,明天的成功则有赖于今天的努力。
其实真正的成功是一个过程,是将勤奋和努力融入每天的生活中,融入每天的工作中。这要靠我们的意志,但更重要的是建立一个良好的生活习惯和工作习惯。
培训中有一句话:因为你有选择,你主载自己的人生。
上初中时,老师给我们讲了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这只树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出一只兔子。兔子飞快地向前跑,并爬上一棵大树。兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后,兔子终于逃脱了。
故事讲完后,老师问:这个故事有什么问题吗?我们说:兔子不会爬树。,一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。还有哪?老师继续问。直到我们再找不出问题了,老师才说:可是还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪里去了?
寓意:在追求人生目标的过程中,我们有时也会被途中的细枝末节和一些毫无意义的琐事分散精力,扰乱视线,以至中途停顿下来,或是走上岔路,而放弃了自己原先追求的目标。
不要忘了时刻提醒自己,土拨鼠哪去了?自己心目中的目标哪去了?