在我的小学生活中经历过许多事,唯有那件事情让我记忆犹新。
那是一个普通的冬日,我们刚升完国旗,轮到了国旗下讲话的时候,这次讲话竟不是同学上台讲话,而是老师发表演讲。我们都觉得这肯定是要颁奖了,便昂首挺胸,希望能听到自己的名字。但老师说的第一句话就不对了:“我们的校园绿草茵茵,花朵争奇斗艳。”我便想:为什么又说开景色来了?但过了一分钟我便恍然大悟。原来老师打开了大屏幕,伴着图片把这件事详细地告诉了我们:“校园的跑道有一张写满验算的纸片,那时正值上操时期,无数的人流穿梭而过,却没有一个人来弯腰捡拾纸片。老师等了一个跑操,直到跑操完毕后,人流再次窜过,检查卫生的同学才把纸捡起来。”老师清了清嗓子,继续说道:“你们现在缺少的是团队精神,爱护学校就像爱护自己的家一样,你在家里发现那么大一张纸,你难道不会捡起来扔到垃圾桶吗?所以,你们要爱护校园环境,爱护学校的一草一木,做一个实小好少年!”
我十分惭愧,没想到自己是那么不爱护校园环境,不注意校园卫生,不把卫生当回事,只顾自己一时的方便,却没有考虑到整体的利益。我这样和古文中的“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”有什么不同?因此我们应该付出、奉献,去帮助他人,不能只索取而不给予,从点点滴滴,从小事做起,共创美好新生活!