看亘古数千年文化发展,各种文明此起彼伏,人类社会深厚的文化底蕴孕育了四大文明古国,而在这些灿烂璀璨的文明背后,仔细看却发现每一种文明的变化都伴随着科技的创新,在学校里, 语文与数学这两门代表着人文与科学的学科,似乎没有任何交集,现规根究底,人类的生活只有在人文与科学共同和谐发展,相辅相承下,才能不断进步。
在我们现实的生活中,人文与科学被严格分离开来,学校里的文科生与理科生也成了两类人。文科生理科不好、理科生文科很烂,似乎成了数学定理般的定义。然而,在我看来,这是一种违反自然规律的教育分式,只重视理科的学习或只重视文化科目的教育,只会让学生变成单一的学习工具,人文与科学任何一方面的缺失对于学生都是毁灭性的。一位哲人曾说过:“最恐怖的人是有才无德的人。”
二战时期,当轴心国与同盟国打得昏天黑地的时候,德国在制造原子弹的消息震惊了世界,战后,人们发现了那时的资料,资料显示,连获得诺贝尔化学奖的著名化学家冯?卜劳思都参加了当时火箭的制造,不禁让人心寒,科学在这些拥有高智商的人手里已经变成了杀人的工具,这些人渣正是因为伦理道德的丧失才变得如此丧心病狂。
科学是一种求真的精神,一种真理、一种硬性文化,而人文是一种人类文明的传统,是一种软文化,两者相辅相成,共同推进社会发展。人文文化是为人之本,是一个人精神世界存在的根基,没有了它就无法存活,也就不是人。而科学是发展之源,是一个社会物质生活的必要条件,没有了它,人类就要回到茹毛饮血的原始时期。而进入工业社会后,科学文化被推向片面的极端,人文主义对非理性的预礼膜拜导致了两种文化的鸿沟越来越深。文本材料中尤肯达修女和故事中的村民所有的便是一种人文情怀,他们关心人们现在生活的疾苦,无法向长远的方向看,而施图林格博士和故事中的伯爵拥有的则是一种科学情怀。他们更多地着眼于未来。
两种人代表着两种世界观,而科学和人文在世界上的互补,方法上的关行,学科上的互构,精神上的融通,才是人类健康发展的象征。
在现代社会中,科学技术在展现其高效和实用功能的同进,作风也逐渐显露出来,20世纪60年代前,一种名为“DDT”的农药被广泛应用于农业生产和医学研究,在当时的社会,DDT十分有效地扼制了痢疾、登革热等传染病,在当时被大量使用。但几年之后,人们才发现这种活力药会进入使用地区动植物体内,人食用之后会对身体产生巨大的伤害,可无论怎样,DDT己使用了数十年,不知有多少无辜的生命死于DDT,这就要求我们从更远和更深层次地去关注科学对人类自身命运的影响!
人文关于人类的心灵与素质的发展,可在飞速发展的社会中,没有科技的发展,则显得太过苍白,中国古代自称为礼仪之邦,在文化方面的造诣远超世界,但却在近代沦为刀徂,究其原因,还是不重视科技的发展,思维太过保守。
现代科技在不断向前发展,人类的文化进程也在一直进步,不能断定科学与文化谁更重要,因为人类是一个和谐的整体,道德与能力是构成人的两大整体,道德与能力是构成人的两大根基,如同阴阳两极,双生双灭,这二者构成了人类全部的生活内容,人文与科学是生活的基础,三者并行共存,共同发展,社会才会有更美好的明天!