目标与现实
记得小的时候,家门前的路两旁直立着一些老槐树。每到盛夏,炙热的太阳烘烤着油油的绿叶,蝉在绿叶丛里不停地嚎叫。这时,老槐树下便热闹了起来。妇女们三三两两地围在一起,一边纳着鞋底,一边拉着家常;男人们则拿个竹匾子或长凳子什么的,在树底下悠闲地小睡。
在我的记忆中,幺叔是其中的一个。身材高大的他,总是光着满是疙瘩的膀子和上身,弯着身子睡在竹匾里面,并且旁若无人地打着呼,那呼声简直能传三里四里路的。
那时的我可不是一盏省油的灯。每当幺叔睡着了之后,我便拨了根割尾巴草在他光着的上身上搔动。幺叔最怕痒痒了,每次一搔,他都会笑醒了,笑得在竹匾里打转。
被搔醒了,幺叔就跟我闲侃。他给我讲《西游记》,硬是说紧箍咒套在猪八戒头上。直到我长大,我才知道,那里是这回事啊。
有时他也会跟我说他当时上学是多么地认真,成绩多么多么地好,但生在那个时代,只能早早地离开学校;然后慨叹道:“那城里多好!”接着大声喊将起来:“城里人看不起咱农村人,呸!将来老子一定要赚大把大把的钱,让那城里人看到我就像看到大爷!”抓起茶壶猛喝一气。
终于,老槐树也开始寂寞了,只有炙热的太阳烘烤着油油的绿叶,蝉在绿叶丛里不停地嚎叫。老槐树下只有匆匆而过的行人。
上次放假回家,正走着,一辆崭新的“豪爵”摩托车停在我的身边。我一看,不是幺叔吗?雪白的衬衣打着领带,西装笔挺,皮鞋亮堂。“傻小子,愣着干什么?走,我带你回家!”
原来幺叔的家具厂红火了,现在他的钱已经超过了六位数。
我打趣地问他:“以后还会在老槐树下睡觉吗?”
他认真地说:“现在可忙了,连脚站地的工夫都没有。只可惜肚子里没几滴墨水,要不然钞票都翻几番了。——你现在可要好好珍惜学习的机会啊!”
到了家门口,站在老槐树下,我稍微打量了下幺叔。他人可精神多了,额头的皱纹也已很深了。
我突然明白,其实目标现实也并不遥远,只要努力拼搏,目标是会转变为现实的。