共享的现实作文1000字
当科技与现实产生碰撞,梦想便摩擦出了火花。于是人类的大脑飞快运转,这不“共享”这个新型名词诞生了,共享单车、共享书店、共享篮球,人们开始学会共享,看着马路上那各色各样的自行车,想起往事,我不由陷入了沉思,共享究竟该喜该忧,是好事还是坏事?回忆的漩涡不禁将我深深拉入。
还记得那是共享单车刚出现的时候,望着马路上那红色、黄色、蓝色等等各式各样的共享单车在马路上欢快地驰骋,望着这共享单车为这单调的道路天上的几抹幽幽的蓝和澄澄的黄,我早已有了一试的念头。这不,恰逢我与母亲打算去超市“调查民情”,我便缠着母亲也决心体会一下这共享单车的雄姿。
“叮”一声,锁开了!我欣喜得跨上小黄车,脚下轻轻一蹬,只觉得身轻如燕,宛如骑上了一匹骏马,正飞快地奔驰,时不时发出几声清脆的嘶鸣声,“哇!”我脚下生风,不一会儿,便到达了此行的目的地。“嘀嗒”伴随着清脆的锁车声,我与随后而来的母亲正欲向前走去,却只听得身后解锁的余音飘飘荡荡地传来,咦?回头一看,却见我半晌才骑过的小黄车早已被一个背着包的年轻男子解锁成功,望着他那欣喜地笑容,我不禁赞不绝口:“真的太方便了,以后上学可有代步工具了”,就这样,我在不知不觉中与大多数人一样,深深爱上了共享单车。
但凡事却总有两面性。那天,我打算骑着这“最后一公里的”代步共享单车转地铁上学,正细细寻找时,遥望远处的小区门口泊着两三辆,不由得喜出望外,三步并两步地飞奔过去后,却被眼前的景色惊得目瞪口呆,三两共享单车正乖乖地停在那儿,前轮却不知被何人锁住了,占为己有。霎时间,我仿佛看到了共享单车正用幽怨的眼神看着我,又仿佛听到了共享单车的呜咽声,不禁令我又气又急,却又无可奈何,只得作罢,向地铁站走去。
再往前,就是8号线地铁站了,拐过弯,我却又被眼前的牝鸡司晨的景象惊得生生停住了脚步,就在地铁站旁边,就在我的眼前,有好大好大的一堆共享单车,它们成群结队,甚至有的单车还直接跳上了别的单车身上,一片凌乱而又堆积如山,宛如一片片单车的废墟,同时带来的是他们占据了整条人行道,人们在这群庞然大物中间显得格外渺小,宛如一只只虾米,步履艰难地穿插而过,让这本就门庭若市的8号线地铁站变得更加熙熙攘攘。看着这情景,我再也说不出什么,只能默默地走向地铁站。
当越来越多的共享资源出现在我们面前,人们在欣喜它们带来的方便,在欢呼雀跃地迎接之中时,是否也曾想过,某些人将本该公众的共享资源占为己有,自私自利的行为是否该受到抵制和惩罚呢?同时,共享资源给大家带来了更加舒适、便捷,但过度的资源与集中的堆积是否又带来了资源的浪费和挤占了公共空间等其他资源呢?有序的遵守规则和合理的资源投放才会给我们带来最佳的便捷和舒适的环境啊!