虚拟与现实
人类社会经过漫长的进化,从面对面的交流,到与外空间的信息对话;从日出而作、日落而息的农耕社会,到置身于信息爆炸的漩涡中心;人类兴奋了,可也迷茫了。从虚幻的现实,是那么遥远,可又近在咫尺;熟悉而又陌生、古老而又现实,一切的一切,就像打开了潘多拉的魔盒……
随着人们的食指快速地在键盘上跳动,一串串字符通过那根细细的网线,快速地飘向那遥远的另一个空间;同时,也是通过这条细细的网线,传来了那些空间的问候,或殷勤,或热烈。
当人们走进聊天室的那一刻,人们把这里当成了自己的最后的也最安全、温馨的避风港。因为人们在交流和友情中得到了关爱,得到了温暖,得到了进步。这是人类感情最美好的一面。然而,大千世界纷繁复杂,邪恶往往会披着美好的外衣出现,这就需要我们去判断,去选择。
当你学习了一整天,想要放松的时候,你可以在网络上玩一些游戏,抛开文具盒,摆脱一切压力,全身心投入到网络中去,无忧无虑,轻检自在,不亦乐乎。
当你在学习中遇到困难时,你可以在网络上寻求解决,并且可以从中得到一些意想不到的收获,让你在不知不觉中获得一些你平时没有学到过的知识,回味无穷。
虽然在网络上我们可以得到许多的益处,但是网络也有不利于我们的一面。在某一校园的周围开了一间网吧,有些同学在好奇心的驱使下,走进了网吧,从此便把现实中得不到的寄托到游戏中,在网络游戏中尽情的疯狂,争做游戏中的No1,也是网络游戏提供了这种现实中的成就感,从此一发不可收拾,以致一些学生没钱上网而做出一些违法犯罪的事情。而且对学生的学习成绩影响较大,因为心根本不在学习上,学生们的成绩直线下降,到了最后,后悔时,已经来不及了。虚拟终究是虚拟的,现实终究还是那么的现实,那些在虚拟中的强人,走出了网络便什么都不是,始终还是两手空空,一无所有。因此很多看似美丽的东西却是可望而不可及的,现实才是真谛!
那么,网络是蛋糕还是陷阱呢?这似乎是人类永远讨论的话题。品尝过蛋糕的人,永远认为网络是那么的美好;踩进过陷阱的痛苦的人,永远认为网络是那么的格格不入。网络是建立友情的桥梁,也是摧毁友情的桥梁,它曾经扼杀过无数青少年的纯真心灵,可有拯救了无数青少年脆弱的心灵。所以网络像是一张蜘蛛网密集、连接有条理、美丽而且坚固,但是看似坚不可摧,实际上是漏洞百出的囚笼。
总之,网络为满足青少年的心理需求提供了一种全新的方式。但是清晰地划分了现实与虚拟的界限,是摆在我们每个学生面前的必修课。