每当妈妈看见被病痛折磨的人时,总是不由自主的感叹道:“人不怕穷,就怕生病”。妈妈的感叹包含着太多:对自己身体健康的庆幸,对被病痛折磨的人的同情,更是对医药费不尽的恐惧。
我们家是一个小康不足,温饱有余的家庭。家中四口,我和妈妈身体都不太好。我是三天感冒两天发烧,而妈妈则是一年一场大病。前几年,家中除了吃饭的钱,剩下的大部分让我和妈妈看病了。可我小时又偏偏不懂事,病后,整天说嘴里苦,要吃这个,要吃那个。爸爸疼爱我这个小女儿,加上我又生着病,更是事事迁就我。妈妈身体虚,不能下田,要补。爸爸不得不经常去买点儿排骨,一条鱼,回来炖汤给妈妈喝。零食、排骨、鱼不是天上掉下来的,钱呢?爸爸为了钱,除了田里的活,还要帮别人打小零工,成天像机器一样的工作。可爸爸终究不是机器,他是人,工作将他压垮了。夜里,万籁俱寂的时候,总能听见爸爸捶腰翻身叹息的声音,虽是那样的轻,却无比的清晰。
随着年龄的增长。我的身体也比儿时好了许多,只是偶尔头疼脑热的。而妈妈补了几年,身体也大好了。可是妈妈对医院的恐惧却更深了,不是害怕病痛本身的折磨,而是害怕那常常的医药费账单啊。
小侄女小羽,借住在我家,上月因晚上脱了棉袄还乱跑,结果着了凉,发烧了。妈妈带她赶紧去了医院。经检查,医生写了三张纸给妈妈,妈妈望着那密密麻麻的的三张纸,走近医生,声音有些颤抖:“要,要多少钱呀”“没多少钱呀”医生笑着回答妈妈,“现在国家政策好,医药费都帮你交了一大半”“真的呀,我都一两年没到医院了,还不知道呢”妈妈惊喜地说道。“你自己去交费就知道了”医生催促道。
结果,妈妈买了两瓶点滴,几包药,也只花了二十元钱。妈妈高兴极了,直夸国家的政策好,看病不花钱。第二天,妈妈带小羽再去医院时,也不怕医生写得多了,还嘱咐把药弄好点,不怕花钱。医生笑道:“再好的药,国家补贴那么多,自己又要花多少呢”“是的,现在看病,钱不是问题”妈妈笑着说。“国家政策好,我们享福啦”“国家政策好呀”候诊病人也在人谈论国家的好政策。
是啊!国家政策好呀!有多少像妈妈这般对医院,对医药费恐惧的人消除了恐惧,敢看病,愿看病,还经常到医院检查有没有病。这一切都是国家造的福呀!
突然想到思想品德课上所学的,我们不仅是享受权利的主体,还是履行义务的主体。今天,国家千方百计造福于民,明天,我们将充分履行义务,建设幸福中国!