执行纪律合格的标准
讲党性、有纪律,强调的是守纪合格,就是要廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。廉洁,必须做到心存敬畏、心有所戒,自觉接受监督。
一是组织监督。政治纪律是党的根本纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、立场、言论和行为方面必须遵守的基本准则,是考核党员干部的最先标准。要认真贯彻执行民主集中制,做到该请示的要请示,该报告的要报告;要使自己置身于严格的党内生活中,经常打扫思想政治上的“灰尘”,在组织监督下保持“干净”。
二是群众监督。“阳光”是最好的“防腐剂”。要对保留、取消、下放、转移的权力事项,逐项制定事中事后监管细则,做到政府职权“晒在阳光下”、“关进笼子里”,确保严格依法行使权力。要进一步坚持民政宗旨,强化为民理念,更加牢记以民为本、为民解困、为民服务理念,以深厚的为民情感担当起责任,当好困难群众的代言人。
三是舆论监督。要积极参加“政风行风热线”、“市民热线”,及时回应群众的诉求,自觉在媒体和舆论的监督下行事,增强工作的“透明度”,提升自身的“洁净度”。要坚持不懈加强理论武装,加强廉政文件学习,“要心存敬畏,手握戒尺”,不被外力所染,保持定力,保持自我净化,自我革新的自觉和勇气。
四是自我监督。要重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”要求,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,保持“吾日三省吾身”的自觉和自律。要依据《准则》的要求,时刻珍惜岗位、珍惜手中权力,守住信念、道德和法纪防线,确保自己的行为不逾矩、不越轨。