共享资源存在的利与害作文900字
随着时代的改变,时间的推移,更多的科学技术逐步走向社会与生活,科学的不断的创新,也使人类大开眼界。
就在近几年,共享资源也在我们周围随处可见,正在试图改变人们的生活理念。其中共享单车可说是为人们贴身打造的了,无论是家里有车的,还是家里没车的,只要有一部手机,就能随时随地的使用共享单车;共享单车的出现为人们提供了方便,也减少了废气对空气的污染,获得了广大人类的赞叹与喜爱。然而,这样的代表智慧的科技发明真的一点危害也没有吗?
自从有了共享单车,人们的生活多了一些方便,但同时也存在了一系列的危害:虽说科技十分高明,可我们也不能低估了人类的智慧,共享单车OFO刚上市,就有一些贪图利益的小人试图用一些小手段来破开OFO的锁的密码,正因为这些不好举动,造成了不少居民的困扰。刚开始国家并没有给予那些破坏公物的人责斥,而是宽容并大度的原谅,同时也希望他们能够及时改正。可正因为国家政府的宽容是那些人的行为越来越恶劣,竟把能为人类提供生活方便的共享单车占为己有,用锁把单车锁上放在小区里,还有的则是恶意破坏,把车胎卸了,把锁砸开,这种种的恶劣行为不仅为居民造成了困扰,还为国家资源形成了不必要的破坏。共享单车上市不到一年,就被人类“残害”,不得不“甘拜下风”,随后,第二代第三代也跟着上市,这一次共享单车都做出了很大的改变,锁也加工的更精密了,国家再次声明:要是再发现随意破坏公物者,绝不轻饶。正因为有了国家的严肃的警告,那些人不敢也没能力继续破锁了。但是危害并没有结束;未满十二周岁的中小学生也开始骑行共享单车了,依据法律规定:未满十二周岁的不能骑车。可是那些顽童显然把这些当成耳旁风,横穿马路,为所欲为,这是相当危险的,光是新闻报道就不计其数。终于厄运悄悄降临在他们身上,多少天真烂漫的孩童被黑暗的羽翼折断了飞翔的羽翼,多少鲜活的生命被意外所磨灭,这一件件意外事故都让人们心寒。
共享单车的出现,明明是造福人类的,可为什么会发生那么多意外呢?人们都不解地问。是啊,科学的发明使我们生活更方便,可我们在方便的同时不能忘了自身的安全,不能忘了那些辛苦发明的人,我们要保护他们辛苦发明的成果,保护地球资源,别让我们的一时之快,造成别的人的困扰与拖累。