《简爱》是一个悲惨的故事。主人公简爱从小生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境里。承受着非人的待遇:舅妈的嫌弃,姐妹的蔑视和表哥的虐待和毒打,最终被送到寄宿学校。在那里,他遇到了一个很好的教师,和一个很好的朋友,虽然生活并不好,但给她了短暂的温暖。在好朋友得瘟疫死后,最好的老师也从这里嫁出去了。她在读完教程后,又在这里当了三年教师,就毅然离开了。在新的家教工作中,她与她学生的监护人,也是她所工作的这座大宅子的主人:罗切斯特摩擦出了爱的火花。在婚礼上有人证明罗切斯特在15年前结了婚。这使两人都非常痛苦,于是简爱离开了。简爱最终回到了这里,大宅已成了废墟,罗切斯特也受伤致残。他们两个重拾爱情,终于过上了幸福的生活。
《简爱》的确使我很悲痛,甚至有时傻傻的站起来喊;“怎么这样!”为简爱揪心,这个一波三折的爱情故事给我带来了太多悲痛。简爱是一个生活在社会底层的人,受尽磨难。我们为她的悲惨生活哀叹,也为她的倔强,纯洁和一如既往的勇气赞赏。她在追求个人幸福的过程中,表现出不寻常的纯真,朴实和一往无前的勇气。她没有因为仆人的地位而放弃追求幸福,并且追求的是纯洁高尚的幸福,他对罗切斯特的财富不屑一顾。整本书其实表达了幸福的意义,还有在那个年代对人人平等的呼吁。《简爱》的确是精品。