美丽的黎家姑娘作文
海南岛,有一个黎村叫香蕉村。村前有口长长的鱼塘,两岸是一片香蕉园。每逢七月初七夜,美丽的黎家姑娘都穿上节日盛装,她们都会高高兴兴地来到香蕉园对歌。
香蕉园从明代就是黎族姑娘对歌的好地方。当年,明朝著名学者邱公,曾有过这样的赞美诗句:“皇玉波心一微岛,春来花卉竞芳菲。轻风暖散芝兰气,人恋明时未肯归。”
记得二十多年前的一个七月初七夜,黎家姑娘兴高采烈地在香蕉园对歌时,突然间,十多个手拿镰刀的人,气势汹汹地窜进香蕉园,在一夜之内,将香蕉树摧残得七零八落。望着一棵棵倒伏在地上的香蕉树,姑娘们的心都碎了!从此,黎家姑娘不去香蕉园对歌了,人们再也听不到香蕉园里的歌声了。
前年,政府掀起打黑的行动,驱散了笼罩在黎村天空上的乌云,犹如一股清泉滋润着黎家姑娘的心田。全村三十多位姑娘,在有关部门的支持下,同心协力种上了香蕉树。短短一年多时间,光秃秃的香蕉园,变成了绿茵茵的一片,香蕉园的歌声,又重新响彻云霄。
香蕉村,不但恢复了对歌的传统习惯,还办起了香蕉加工厂,产品远销香港、新加坡,黎家产品打进了国际市场。如今,不满200户的香蕉村,户户都盖起了新房,一改了祖祖辈辈吃杂粮、咬槟榔、住茅房的穷日子。每当夜幕降临,黎家妇女抱着吃奶的孩子,年过七旬的老爷爷扶着手杖,一起打开电视机时,就激动地说:“没有黎家姑娘,黎家的‘邯工鸟’(黎话:指美好的生活)哪会飞回来呢!”
今年七月初七,我没有陪爷爷、奶奶看电视,而是怀着一颗兴趣的心情,去香蕉园里看黎家姑娘的盛会。弯弯的月牙挂在天边,朦胧的月光照着香蕉园。一条条纵横交错的人行小道上,一个个身着漂亮的筒裙、头裹围巾的‘嫚妮’(黎话:指姑娘),陪着小伙子,亲密地从我的身旁走过。这时,在香蕉园深处,传来了一阵阵,黎族男女青年优美动人的歌声。姑娘唱道:“香蕉园里香蕉多(啰),条条长得香又甜。阿妹心想阿哥摘(啰),只有阿哥才能尝。”小伙子接着唱道:“黎家香蕉甜又美(啰),人人见着人人想。阿哥心想上前摘(啰),只怕阿妹心不愿。”
歌声让人陶醉,此刻,我心里一下子变得甜蜜蜜的。夜己深了,香蕉园深处,还充满着姑娘和小伙子那动人的歌声。啊!真想把这七月初七夜,这美好的歌声带回去,永久珍藏……