奇妙的植物吸引了我
俞越
之所以我会迷上植物,也许是因为植物有着奇异的繁殖方式,又也许是因为植物美丽而奇特的外表吸引了我,还或许是因为它们发芽时给我带来的喜悦与自豪,使我爱上了它们吧……。正是因为这样许多的原因使我和植物成了相互之间最了解、最忠诚的伙伴。
我第一次对植物感兴趣是在我第一次逛花鸟市场时,从此,我和植物便结下了不解之缘。
那是在一个星期日,我和爸爸驱车来到了龙城花鸟市场,当时我并不特别喜爱植物。我跟爸爸东瞅瞅西瞧瞧。我们来到了一个店铺前,小店的主人正在浇水,精心地侍弄着店里的花花草草,我在无意中注意到有一种小草,浇过水后,面向太阳舒展的叶子竟然害羞地合拢便低下了头。我好奇地跑过去叫爸爸,让他也来看一看这奇妙的画面。爸爸告诉我这叫含羞草,当风儿吹过或被触摸它的叶子就会害羞地合拢。天哪,多么神奇呀!我饶有兴趣地听着,便若有所思地点了点头。
我们继续向深处走去,我又被一家店门口多色而饱满的多肉植物吸引了。来到一盆盆“萌萌”的多肉植物面前,我却显得无从下手,不知从哪里看起。突然我注意到,在盆中一些掉到地上的叶子从叶子的末端竟能长出一株新的多肉植物,多么神奇呀!
我被这些奇妙的花草深深地吸引了,以至于看一个小时而无法自拔,在我的眼里这些花草是通人性的,是会说话的,只是你没有一双善于发现的眼睛,去观察它们从种子开始发芽、长叶、开花、结果……。陪你度过春夏秋冬,这时你一定会和我一样感到对植物的兴趣、和自己的满足。