桃花心木读后感作文800字_植物作文
今天,我们学习了一篇文章——《桃花心木》,让我受益匪浅。
文中的“种树人”是一个非常有心的人,他用特别的方法,让桃花心木苗自己把根深深扎入土地。狂风入侵时,树苗们没有被它卷走;暴雨侵袭时,树苗们没有被吓得“两腿发软”;不论有什么灾难,它们都傲然挺立着。这让我想起了我的一棵“特别”的植物
我有许多“植物宝宝”,比如“大哥哥”——葡萄树,“双胞胎”——两株小榕树,“小婴儿”——长寿花,“小姐姐”——文竹,但是,我最“疼爱”的,却是“小妹妹”——含羞草。
我养含羞草已经是几年前的事了,但至今我还记忆犹新。她刚刚加入“植物大家庭”时,我就把她当成“掌上明珠”来对待。我还特地上网查找了她的“养殖方法”,一点一点地照着做,生怕有什么闪失。
那时正是“期末复习时期”,我没有时间照顾这个“小宝宝”,就是隔三差五地抽出空来给她浇浇水,松松土,几个星期才给她施一次肥。我本以为,这个“弱不禁风”的“窈窕淑女”会不适应这样的“生活”,但我发现,她并没有网上说的那样“柔弱”,我期末考试结束了,她还顽强地“站”在花盆里,还长高了点儿呢!
一个多月后,我一如往常地走到阳台,想给含羞草浇水。谁知,我一到阳台,不可思议的“景象”映入我的眼帘——含羞草居然长出了花苞!我“受宠若惊”,要知道,让含羞草开花可不是一件轻而易举的事情,要细心地照料她,她才有可能绽放出花朵。更何况,复习时我对她“不管不问”,她怎么会长出花苞呢?
不知不觉,一个星期过去了,我期待的“含羞花朵”终于“出世”了——她是一个“小球”状的花朵,粉嘟嘟、圆滚滚的,很招人喜爱。这时,我想起了“孕育”这花朵的伟大“母亲”——含羞草,她是多么顽强,多么“特别”啊!能在那样“恶劣”的“情况”下,绽放出这么“可爱”的花朵!我不禁为她感到骄傲自豪。
现在想起这株“特别”的含羞草,我觉得我们中国人也要向她“学习”,要有顽强的生命力,要学会在各种恶劣的环境下“生长”,对命运不甘示弱,笑着面对人生,这样才会绽放出最美丽的“花朵”!