我的植物朋友
吴文迪
我家有一盆不起眼的植物——绿萝,它什么特点也没有,只有小草的嫩绿。
从远处来看,绿萝就像一个大鸟巢,密密麻麻的苍翠欲滴。一条一条的枝叶垂下来,就像长长的袖子一样美丽。
近看这一大盆绿萝,一条长长的主叶脉从上到下长出了许许多多的叶片,如果去摸一下,非常光滑,真像打了蜡一样,还凉凉的呢!下层绿萝的颜色是深绿的,越到上面颜色越浅,叶子也越来越小。刚刚长出来的新叶小小的,非常的饱胀,像一个青椒似的,可爱极了。
绿萝不仅翠绿,而且用处极大。它可以净化空气,吸收异味等,比如它可以吸收油烟。
细细观赏着这盆绿萝,我突然想到了:我们人不就要像绿萝一样默默无闻的做出贡献吗?这个世界上有许多这样的人,而我们也要为家庭做出一份贡献。
我爱绿萝,更爱它那无私高尚的品格。