植物说明文500字
仙人掌,一种无私的植物。既能净化空气,还能食用,更能药用。如果人们患了腮腺炎、胃气病,或者胃疼,只要把它的茎捣烂,涂在那里,过不了几天就好了,仙人掌这种为他人奉献而不求回报的品德,是多么令人敬佩啊!做人,就要像仙人掌一样,乐于为人民贡献一切而不求回报。
仙人掌,一种坚强的植物。你折断了它的一两根枝条,它同样能顽强地生存下去,而那些禁不起小风小雨的奇花异草,它们折断根枝,能生存下去吗?在冬天,北风呼啸、白雪纷飞,仙人掌仍能坚强的挺立着,不怕风吹雨打,难道这不像是一位镇守边关的战士吗?当秋天来临时,它身旁的花花草草都枯了、黄了、没了生气,已经放弃了跟秋天斗争,完全屈服了。但仙人掌不一样,它仍那样挺立着,还是原来那么绿,一直与秋天斗争到底,日日夜夜。做人就要像仙人掌一样挺拔,不畏坚难,不要一遇困难就轻言放弃!
仙人掌,更是一种不向命运屈服的植物。在渺无人烟的沙漠里,在人鸟无度的戈壁滩中,在连草也无法长的断崖上,它总是能生存下去,并开出艳丽的花,谁能有这份镇守戈壁滩的勇气?谁能忍受如此的酷热无水?谁能每日迎接风吹日晒的洗礼?这都是在默默地抗争中所取得胜利,这都像是命运的戏弄,但仙人掌永不会向命运低头屈服,永不会在炎热的戈壁滩中倒下,永不会在沙漠绝种,也不会因挫折和困难倒下!做人,就要像仙人掌一样,不向命运屈服,永不言败,挺起坚强的脊梁。
我爱仙人掌,更爱仙人掌的精神。