我是一棵粉黛乱子草——一棵随风摇曳的粉黛乱子草。
我是三年前出生的,我和姐妹们一起长大、聊天,一起感受风与清晨的阳光。一切都是那么美好,只有偶尔几个养殖员走过。
这样的美好持续了很久——直到那一天。我们从没想过我们会成为风景。大批大批的游客纷纷涌来,我们从未见过如此的场面,觉得很新鲜、很惊讶。我们在惊愕之余,隐约听见有人在说:“这粉黛乱子草随风飘舞,真是仙境一般啊!”我们听了得意洋洋。可人类却一屁股坐在了我的姐妹们的身上,随之是她们惨烈的叫声,可人类却不为所动,反而愈加猖狂。他们一个个走上花田,姐妹们的叫声此起彼伏,他们都大片大片地倒下了,最后只剩下了我孤零零地矗立在那里,我本以为我会得到人类的怜爱与同情,而人类也会幡然醒悟,可我没想到他们是如此无情——一个抱着孩子的女人对她手里的孩子说:“豆豆,这是最后一朵,我们把它摘下来插在头上拍一张吧!”我听见这话,心也寒了,当她把手伸向我并把我摘下时,我尖叫一声,而心也随之破碎。人类说的所谓仙境消失了,取而代之的是一片荒原。我从离开的女人的孩子的头上静静飘落,安静地倒在地上。
游客离开了,还是那么安静,养花的老婆婆出来了,看着那荒芜的地方,除了摇头还是摇头,她换换地捡起了我说:“养了三年的草,一瞬间全没啦!”
我是一棵粉黛乱子草——一棵奄奄一息的粉黛乱子草。