我的植物朋友——绿萝
弓译净
我家有一盆绿萝,它是我的朋友,每当我有烦心事的时候就找它倾诉。
绿萝长得非常茂盛,就放在我家的阳台上,远远望去就像是绿色的瀑布一样。长长的藤蔓上,一片片绿油油的叶子挨挨挤挤地排着队,似乎还能听到它们在说悄悄话,在阳光的照射下发出绿色的光芒。
走近看,叶子是长桃心形的,脉络非常清晰。叶子也是大小不一的。有的像手掌那样大,有的像玻璃球一样小,摸起来很滑。叶子姿态各异,有的站着像军人一样;有的卷着像害羞的小姑娘;还有的躲起来好像在玩捉迷藏一样。微风吹来,绿萝随风飘动,就好像蝴蝶一样翩翩起舞。
茎是深绿色的,像竹子一样,一节一节的。每节连接处的一侧是棕色的小点,另侧是浅绿色的叶柄,连接着茎和叶,它们互相吸取养分。
绿萝不会开花,但是很实用。它可以净化空气,吸收甲醛。放在电脑上还可以防辐射,保护眼睛,并且很好养。
绿萝不会炫耀自己的美,却给我家阳台带来了无限的生机,我非常喜欢它。
听说小米椒娇小可爱,红黄绿相配,星星点点,特别漂亮。那就种一排小米椒吧,这样还能满足奶奶种菜的愿望。于是,我在阳台的小角边上洒下了一排小米椒的种子。
等待小米椒发芽的日子是漫长的,虽然是短短的几天,可我还是急不可耐。好不容易,小米椒发芽了,两片小嫩叶轻轻摇晃,好像在跟我打招呼呢。小嫩叶们在晨光的照耀下熠熠生辉,真像幼儿园的小朋友排排队做游戏呢!
听奶奶说要给嫩芽分株了,我把它们一株一株地移植到花盆上。一天一天过去了,小米椒的嫩芽变成了细枝,叶子越长越多,颜色一天天加深。终于,它展现出了一片葱郁,我的心情也一天天兴奋起来。什么时候能长小米椒呢?奶奶说:“别急,很快了,一开花就能结果了。”
不久,辣椒的花就开始结果了,辣椒头一探出来就像一粒绿珍珠,真漂亮啊!一天天过去,辣椒的枝干越长越粗,小米椒越长越长,就像我的小手指。
我的“辣妹子”就这样长大啦!“辣妹子”既好看又好吃,真是我的好朋友!