我的植物朋友作文400字
春天来了,万物复苏,冰雪融化,大雁从南方成群结队地飞回来了。我喜欢花园里五彩缤纷的花朵,但我最喜欢我的植物朋友瓜叶菊。
瓜叶菊的名字很特别,可是它为什么叫这个名字呢?老师告诉我是因为它的叶子很像西瓜的叶子,所以叫瓜叶菊。它不但名字很特别,颜色也很特别。有的红的似火,有的白的似雪,有的黄的似太阳,有双色的,还有渐变色的,但我家的瓜叶菊是紫白相间的,很漂亮。
仔细观察,有的花开得很烂漫,远远望去,像一群翩翩起舞的花蝴蝶。走近一看,有的还是绿色的小花苞,像个害羞的小姑娘。瓜叶菊的花瓣像一个个小水滴,整个花朵像一个大盘子。我凑近闻一闻,有一股淡淡的清香,这香气沁人心脾。
再来看叶子的形状,叶子是桃心状的,边缘有一层锯齿。它的叶子正面是绿色的,反面是紫色的,上面还有一层白白的,细细的小茸毛。它的茎上有白白的小茸毛,摸起来毛茸茸的,很舒服,阳光照在绿色的茎上,像透亮的翡翠一样,真漂亮。
我喜欢我的植物朋友瓜叶菊,春天的瓜叶菊可真漂亮啊!