我的植物朋友——富贵竹
文/唐寅博
我有一个植物朋友,它叫富贵竹。
富贵竹象征着竹报平安,你可以种一种试一试,这一年你会不会平安,不发生安全事故。
我一看这竹子有点怪,竹子有根它没有根,竹子的叶子小它的叶子大,竹子还比它高很多很多,天哪!都是竹子为什么有这么大的区别呀!
富贵竹它没有根,它的茎底下青的像玉石,上面绿的像翡翠,它的叶子是深绿色的椭圆形,最前面尖尖的,摸起来很光滑,看起来很有光泽,富贵竹又细又长,好像一根根的木棒插在水里一样,它的身子分成一节一节的一共有10到14节,每个节上都会长出三到四片叶子,以此类推,它就成了千手观音。
这时,一阵微风吹来,富贵竹就翩翩起舞,数十只手一起摆动起来,沙沙作响,多么好听呀!富贵竹还能散发出淡淡清香,幽香醉人,当你的眼睛感到非常疲劳,富贵竹会像大夫一样,为你消除疲劳。
这就是我那玲珑、顽强、可爱的富贵竹朋友。
听说小米椒娇小可爱,红黄绿相配,星星点点,特别漂亮。那就种一排小米椒吧,这样还能满足奶奶种菜的愿望。于是,我在阳台的小角边上洒下了一排小米椒的种子。
等待小米椒发芽的日子是漫长的,虽然是短短的几天,可我还是急不可耐。好不容易,小米椒发芽了,两片小嫩叶轻轻摇晃,好像在跟我打招呼呢。小嫩叶们在晨光的照耀下熠熠生辉,真像幼儿园的小朋友排排队做游戏呢!
听奶奶说要给嫩芽分株了,我把它们一株一株地移植到花盆上。一天一天过去了,小米椒的嫩芽变成了细枝,叶子越长越多,颜色一天天加深。终于,它展现出了一片葱郁,我的心情也一天天兴奋起来。什么时候能长小米椒呢?奶奶说:“别急,很快了,一开花就能结果了。”
不久,辣椒的花就开始结果了,辣椒头一探出来就像一粒绿珍珠,真漂亮啊!一天天过去,辣椒的枝干越长越粗,小米椒越长越长,就像我的小手指。
我的“辣妹子”就这样长大啦!“辣妹子”既好看又好吃,真是我的好朋友!