她,自信地重登舞台,再次绽放出熟悉而甜美的笑。她一开嗓,震惊了世界。还是那一个清亮、空灵的嗓音,但她的面容却沧桑了许多。领奖台上,毫不意外地出现了她那娇小却又挺直的身影。她,只会在舞台上绽放自己的美丽与骄傲,而背后,只有在舞台外的黑暗与寂静中沉默。
当我读起她那坎坷的经历时,有着与常人不一样的感触,甚至是伤感,一丝落魄。
她,原来只是一个在加拿大备受歧视的人,一个受到不公平待遇,放弃学业,每天出外打工,省吃俭用的普通人。或许在别人眼里,它仅仅是一个靠运气赢得大众目光的人。在我眼里,却不然。她本应属于华丽的舞台,绽放属于她那令人瞩目的华彩。可惜她有一群不争气的家人。
在08年,她被发现患上心脏病,在她人生最煎熬、孤苦、黑暗的日子里,她的母亲不但没有给予关照,还将她所有的钱——一亿台币卷席一空。同时,她的母亲还诬陷她吸毒、酗酒等等,母女俩因此为钱反目。难以想象,这是一位怎样的母亲,又是一位何等坚强独立的女儿。在她与家人反目、被大众指责的这些年来,她是何其心寒,又何等心酸。别人的父母,是孩子永远的安全之地;而她的父母,却带给了她最激烈的大风大浪。原来,真的不是所有父母,都配为人父母。
是的,她就是当年红极一时,现在也重新复出的“台湾小天后”——张韶涵。
看到这里,我想,无数人已经为她那曲折悲惨的命运而忾然叹息,甚至潸然泪下。我也不例外,因此,当她再次踏上《歌手》的舞台时,我感到震惊与欣喜——她站起来了,终于复出了。看着她与大舞台上耀眼的灯光融为一体,甜甜地笑着,她将多年来的委屈埋在心底,将心献给舞台。那一刻,我对她那种说不出的敬佩油然而生,她成为舞台上最闪耀的存在。站在《歌手》的舞台上,念着广告词的她,总是那么堂而皇之的爱娇。甜甜的嗓音,甜甜的笑,对着台下的观众,撒着甜甜的娇。这是一种甜而不腻的娇,一个温暖至心的笑。
最被倾倒的,当然是第二期的那首《阿刁》。选这首歌时,身边所有的工作人员都劝她,这首民谣曲风的歌不适合她。但她选择坚持。因为第一次听到那句歌词的时候,这首歌就住进了她心里。“甘于平凡,却不甘于平凡的腐烂”。人生顺意的人听到这样的话或许会无动于衷,但每个经历过逆境的人,却常常会被这样的鸡汤打动,热泪盈眶。这句话,这首歌,大概就是这几年张韶涵内心的最佳写照了。
赵雷的原曲是吟游风,曲风慵懒;张韶涵一唱,却是空灵中有着竭力的激越。歌以咏志,声声锥心。她一开嗓,仿佛这么多年的时间都是白白流过,还是那个被天使吻过音喉的女孩。歌喉清亮,高音婉转,空灵又不乏激越,竭力中沉淀铿锵,这样的声音,放眼整个华语乐坛,也是一份独一无二。如今,她在用自己一点一滴的人生经历在唱歌,唱出了自己那么多年来内心的不甘,打动了我们的心。
虽说没有了以往的青涩,但她在经历了各种挫折后,多了一份沉稳与拼搏,一种不被世俗折腰的精神。天使吻过她的声音,恶魔啃过她的人生——这样丰富的人生体验,会帮助她成为最好的生命歌者。原来,有一种励志,叫张韶涵;有一个偶像,叫张韶涵。