近日,央视热播《正风肃纪》,片中再次曝光了原黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、大量喝酒致陪酒人员死亡的事件。
原东京城林业局党委书记孟庆安陪酒死亡,是值得反思的。既有付晓光专横跋扈的原因,也有孟庆安自身原因,是官场上下级酒文化的激烈碰撞与诠释。孟选择了屈服和随波逐流,用自己的生命来保仕途、求平安,最终未得善果。部分官员太看重眼前的利益,无法对上级的劝酒拒绝。我们只有喝酒这一条路吗?真的是“官大一级压死人”吗?我看不尽然,部分官员缺少一些大无畏的勇气,或者没有多种方式生存的能力,或者说他们已完全被“温水煮青蛙”,他们只有被“牵着鼻子走”,哪怕是一条道走到黑!试想一下,今天不喝这顿酒是否今后就没法开展工作了?不让我干,就不能回家“卖红薯”吗?我们的“官本位”主义实在太重!这也是我国现行公务员体制存在的问题之一。
每年招考公务员,人山人海,挤得头破血流,大家都是真正奔着为人民服务去的吗?我看不尽然!一些真正为人民服务的、“清水衙门”中的岗位,报考人数极少或无人问津。这些症结归根结底到底在哪里?现行的部分官场文化,潜移默化的是一个消极、负面的能量,是主要因素。公务员意味着什么?在百姓的心里,那就是铁饭碗、高收入;高高在上、受人尊重;毕恭毕敬。公务员体系顶层设计应更多考虑“能上能下、能进能出”的用人机制,公务员岗位应营造、体现一种为纳税人服务的特质。
“死有轻于鸿毛,或重于泰山”,先辈们为抗击日本侵虐者及解放全中国,抛头颅,洒热血,那是何等的英雄气概啊!他们的死,是为了我们今天的幸福生活,是重于泰山的,而今天我们的某些官员们为应付上级的检查,而不得不喝,轻者醉几天,重者胃出血甚至死亡,这样做,值吗?纵观历史,总令吾辈伤心与难过。今天的官场文化还应多学学我们先辈们的革命文化!
付晓光被免去职务,由副省级降为正局级,留党察看一年的处分是否过轻?试问:陪酒人员喝死了,主要责任人降降级就了事?你官大一些,别人替他喝都不行,领导的权威性真是得到了“淋漓尽致的发挥”啊!我认为,应在深挖一些,动作在大一些。关于酒文化,国家亟待有一个明确的说法,倡导不喝酒或者少喝酒的文化氛围,对于劝酒者负相关民事或刑事责任,杜绝悲剧的重复上演。我们可以借鉴“酒驾”管理的成功经验,出台一些相关管理办法。
我们常常提到“父母官”,其实走进了“官本位”的误区。官是谁?官是谁养活的?纳税人养活了官员们,而纳税人就是我们这些普普通通的老百姓。官员们真正的衣食父母是老百姓,官员们应从群众中来,也应到群众中去!官员们应该尽心竭力、无怨无悔,更多、更好的服务于百姓,这样才能真正推动社会积极向上发展。付晓光事件,是当今官场存在的某些群体的典型事件,它极具代表性与针对性,充分反应了当前反“四风”工作的及时性、必要性、紧迫性、长期性与艰巨性。我们坚信,在党中央的坚强领导下,反“四风”工作必将更上一个台阶!