庆祝第32个教师节的活动简报
在第32个教师节来临之际,德州市教育局深入贯彻落实《教育部关于做好庆祝2016年教师节有关工作的通知》(教师函〔2016〕6号)和《山东省教育厅关于做好庆祝2016年教师节有关工作的通知》(鲁教师字〔2016〕14号)精神,以“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”为主题,精心策划,创新形式,多举措开展庆祝教师节活动
一是开展教师宣誓活动。教师节期间,集中组织开展教师宣誓活动,宣誓活动以学校为单位组织实施。通过宣誓活动,坚定教师职业信念和职业操守,深刻理解教师职业责任和义务,增强教师职业幸福感和荣誉感。
二是开展走访慰问活动。通过各种方式看望慰问教师,重点走访慰问乡村教师、支教教师、患病教师、离退休教师、家庭生活困难教师以及因公殉职教职工家属,送去党和政府的关怀和温暖。
三是开展学习宣传活动。开展向李保国同志、全国教书育人楷模和“最美教师”等学习活动。组织我市新闻媒体,对全市涌现出的好学校、好校长、好教师、尊师重教先进典型等进行集中宣传报道,展现他们在日常工作中所蕴含的爱岗敬业、立德树人、无私奉献的师德风范,展示新时期人民教师可亲可敬、可学可鉴的良好形象,形成广大教师争做“四有”好老师的良好局面,激发社会力量办学热潮,营造尊师重教的良好氛围。
四是开展“师德建设教育月”活动。今年9月,在全市教职工中深入开展“师德建设教育月”活动,完善落实师德建设长效机制。通过座谈会、主题演讲、征文、宣誓等多种形式,引导教师自觉将师德规范转化为内在信念和行为品质,提高师德践行能力。强化监督查处,全面开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查和专项治理工作,从严约束执教行为,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。
五是开展“德州最美教师”评选活动。评选侧重在教书育人方面作出突出贡献的教师,注重扎根边远农村的优秀教师的评选。收听收看中央电视台播出教育部“寻找最美教师”颁奖典礼、山东教育电视台播出“2016齐鲁最美教师”评选颁奖盛典暨教师宣誓活动,集中对“德州最美教师”进行宣传报道。
六是举办“学校开放日”活动。教师节期间,各学校结合各自实际,开放学校实验室、教育教学功能场馆、教室等,并利用多媒体和网络等形式,充分展示学校的新形象、新亮点,展示教育教学成果。让家长、社会了解教育,支持教育。