亲爱的儿子:
迈进农历中的新年,跟你说一声:新年快乐!愿你在新的一年健康快乐!这是爸爸妈妈最最简单不过,却也是发自肺腑的祝愿。你的健康与快乐,便是我们最最温暖的所在。
今天是农历初二,你和爸爸在过年前就回了老家,陪着爷爷奶奶除夕围炉、过新年,而妈妈,则留在了厦门,陪着外公外婆一起。自从妈妈嫁给爸爸以来,除了生你的那一年你太小没有回老家外,其他的几年我们都是回去的。今年却是特例,因为年前,外婆不小心摔伤了,结果右手骨折,许多事都做不了,妈妈放心不下,便留下来陪着外公外婆过年。
你回了老家,爸爸倒是天天打电话回来关心妈妈,你也会偶尔说上两句。妈妈则天天呆在外公外婆家。听爸爸讲,你很高兴,说是要住上一周再回来。天天学着《猫和老鼠》中的那只可爱的猫,在院子里追着几只小母鸡。呵,那可是,奶奶特地养来下蛋给你吃的哦,被你这一吓,估计这几天蛋是下了吧,呵!
你知道吗,妈妈留在了厦门陪着外公外婆,竟也生出许多感慨。外公一向不多话,可是,身为女儿的妈妈,却能真切地感受到他的喜悦。也是,自从下嫁给爸爸,妈妈就没有陪着他们吃过一次年夜饭。七年了,儿子,七年来,外公外婆都是在家两个人一起过的。农历二十九那天一大早,外公便早早到菜市场买来好吃的,洗干净了放在冰箱。妈妈一到他们家,他便打开冰箱门,一样一样地拿出来给妈妈看,看那脸色,泛着红光,带着喜悦,还一直问着妈妈,还想吃什么他去买?妈妈在那一刻,心竟然酸涩的很,这样一个老小孩子呀,妈妈这嫁出去的女儿真的如泼出去的水,每年的过年,都是跟着你和爸爸从老家回来,到了初六才去他们家的。这一次,因着外婆的手受伤了,我的坚持,才有了这一次与他们围炉的。儿子,身为子女,妈妈是不是做得不够好?可是,转念一想,远在老家的爷爷奶奶,不也是一直盼着你和爸爸的回家吗?过年的团圆饭,不是也只有你和爸爸陪着,如果你和爸爸不回去,他们不也是只有两个孤独的老人在那偌大的圆桌前相对着。许多时候,真的没办法做到两全的,不是吗?亲情是最细腻温暖的存在。现在突然想起多子多孙这一句话来。呵,如果计划生育可以放宽的话,妈妈再生几个,到时,爸爸妈妈老了,就不愁没有一大家子围炉了,是吧?
过年的时候,妈妈见到了小学同学啦。许多同学是七八年未曾见的。虽然都在厦门,但彼此忙着工作,难得像这样聚在一起喝茶聊天的。想起你年前问妈妈:“还有几天开学呀,我都很想念我的同学了!”我问最想念谁,你说想念每一个人。呵!生命中,总有许多东西让我们一打开记忆的匣子便并不上,欢笑和温馨在里头,经久不息的。这就是从小到大那份最纯洁的同学友谊。所以,儿子,珍惜和同学在一起的点点滴滴,这一些将是你生命中最最宝贵的财富。
过年时的厦门,肯定是比不上老家的热闹了。原本车水马龙喧嚣的街道变得异常冷清,偶尔见到一两个人走过去,现在却只能听到脚步声了。妈妈把家里清理得实在干净呀,可是,回到家,却没有你和爸爸的笑声,所以,实在想念你和爸爸。从外婆家回到我们家,妈妈不是看电视就是回短,要不就是看书,所以,儿子,快回来陪着妈妈吧。呵!
今年是特殊的一年,因为妈妈的身边没有你和爸爸陪着。不过,妈妈却也能陪着外公和外婆了。有所得必有所失嘛。呵……但妈妈想念你和爸爸却是如此真切的。
新的一年里,祝愿我们所有人,一切都好!