父亲的肩作文600字
黄昏,夕阳抛下最后的余晖。我与父亲披着暮光散步,在他身后看着他宽厚的肩,心里又泛起一层层回忆的涟漪。
小时候,每一次去外婆家,父亲的肩就是我的专属坐骑。外婆家在乡下,山路崎岖,狭窄湿滑。小时候的我天真无知,如若没有人牵着拉着,就会像小皮猴一样四处乱窜。一个不留神我就会摔在田里,变成小泥猴。所以父亲总是宠溺地让我坐在他的肩头欢蹦乱跳,我肉嘟嘟的小手掌一个劲地敲击父亲的头,丝毫不害怕他将我摔下肩头。我知道他不忍也不会。
上了小学,遗传了父亲的优良基因,我一跃成为全班最高。可是在父亲面前,我仍是巨人面前的小矮人。所以一个月总有那么几次与父亲比高高,并立下一个远大的理想——我要长到父亲的肩头那么高。那时的父亲或是鼓励道:“多吃一点饭,相信你可以长到比我还高的!”或是安慰道:“没关系呀,女孩子矮矮小小,小巧玲珑的很可爱的哟!”随着时间的流逝,父亲好像变得矮了些,我早已超过父亲的肩头。可忆及小时候与他比高的场景,还是怀念无比。多想回到从前,回到他肩头之下,让他轻轻一抬手便可摸到松软的头发。
上了初中,父亲的肩愈渐单薄,却依旧是我永远的依靠。初中的功课变难了,失意也成了家常便饭。多少个低谷的日日夜夜,父亲陪我整理错题,让我倚在他的肩头,疏通心里的屏障找寻自我,教我“横看成岭侧成峰”的道理,让我发现许许多多的“柳暗花明又一村”。如果没有父亲的肩头倚靠,我也许还在垂头丧气的人生低谷中辗转徘徊吧。
感谢父亲的肩,感谢它带来的宠溺,感谢它见证的成长,感谢它传递的温暖。感谢父亲带给我深沉的爱。