作为一名洗煤厂的员工,我深知生产潜在的危险因素:剧毒、高温、高压、易燃、易爆、粉尘、机械伤害、雷雨、暴风雪等等,几乎囊括了化工生产中绝大部分的危险。在这样一个复杂的环境中,如何保证安、稳、长、满、优的生产,对我们来说既是挑战,又是自我提高的机遇。就个人来说,我感觉要具备四心,即:专心、虚心、细心、责任心。
首先是专心。专心要求我们要热爱自己的工作,干一行爱一行,不能仅仅只把工作当成赖以谋生的手段,去被动的应付工作,如果这样工作效率就会下降,工作中的激情和成就感就会荡然无存。对工作敷衍了事,将埋下事故的种子,进而付出血的代价。生活中,不是每一个人都能从事自己喜欢的工作,在没有能力改变现状时,我们应该积极调整自己的心态,去适应环境,创造机会去赢得属于自己的天地。慢慢,你会发现自己逐渐喜欢上了现在的一切,从而富于激情,工作成绩自然水涨船高,使自己上升到一个新的高度。
其次是虚心。虚心是要求我们在工作中不耻下问,积极进取,努力提高自己的专业技能和理论水平。工作中遇到不懂、不会的,一定不能放过,只有工作水平提高了,才能出色地完成工作任务。一知半解、糊里糊涂的去工作,也许你的一次错误,付出的将是生命的代价。安全生产没有及格,只有满分。
再次是细心。粗心,我想是生活中每个人都曾犯过的错,开始生产中绝不允许犯粗枝大叶的毛病,仅仅是一时的疏忽,是企业遭受成百上千万的损失,甚至是血的代价。我们要养成事前查、事后查、互相查的好习惯,杜绝麻痹大意的事情发生。