有关安全的作文(经典
9月15日上午,2020国家网络安全宣传周“校园日”活动正式开启。在郑州市第四初级中学校园里,学生们用毛笔、剪刀制作网络安全相关书法、剪纸作品,欣赏、学习网络安全宣传语、手抄报,脉动社的同学们还现场动起手来,把网络安全小知识做成书签,送给同学和老师,让网络安全知识在校园里、师生间流动起来。我们一起到现场看看。
“首先要选择一些脉络坚韧的树叶,像石楠、桂花树叶都是不错的选择。然后要把叶子浸泡在氢氧化钠等强碱性溶液里。等叶肉被腐蚀后,像这样,用小刷子一点点轻轻扫除剩余的表皮和叶肉,只剩下整个叶脉系统构成的网状结构。这时候,把这种网状叶脉染成各种颜色,写上之前搜索掌握的网络安全相关图片、文字,进行塑封后,一个漂亮的叶脉书签就做好了。”八年级四班的焦紫阳同学熟练地向大家讲解叶脉书签的制作过程。
郑州市第四初级中学校园作为2020国家网络安全宣传周“校园日”主题校园之一,在9月15日当天,学校多个优秀社团在校园内集结,集中展示了与网络安全有关的舞蹈、剪纸、书法和书签等作品。课间吸引了大批学生前来参观和参与。社团活动以其独有的趣味性把网络安全教育和中国传统以及现代文化有机融合,学生体会到了新奇,学习到了知识。此外,学生还亲身参与到活动中去,学习用剪纸,书法等形式把自己对于网络安全的想法和心意表达出来。
据了解,为了健全学生网络安全意识,提升广大师生的网络安全意识和安全防护能力,营造安全健康文明的网络环境,9月15至9月21日,郑州市第四初级中学将陆续举办网络安全教育视频观看和以“网络安全”为主题的社团活动,学校全体学生积极参与。活动中,学校以班会的形式,组织学生观看网络安全教育视频。在以班级为单位的学习中,班主任老师先是引导学生对网络安全问题进行思考,观看视频、图片、新闻、文章等让学生发现问题,并且讨论不规范网络行为对自身、家庭以及社会的危害,自己作为一名学生应该怎样去防范和宣传网络安全问题。随后,全体学生和班主任一起观看教育视频,深入学习和了解网络安全注意事项等内容。学习取得了良好的效果,学生对维护自己网络安全有了进一步的了解,并表达决心积极宣传,让更多的人意识到网络安全的问题。
郑州市第四初级中学党总支书记弓书华表示,通过网络安全周中活动的开展,学生可以更加深刻地了解到网络安全是时时刻刻围绕在自己身边的问题。学校也会把网络安全放入到学生日常学习和生活中去,坚持教育,不懈宣传,让学校成为一盏灯火,在照亮学生的同时,通过师生的力量不断地把网络安全意识扩散到社会的每一个角落。