优秀交通安全日记
生命像花朵,在绽放的瞬间多么芬芳艳丽。而在很多时候,我们都会看到花朵在瞬间黯然失色。生命亦是如此,那一年,邻居家出的那车祸,更让我体会到生命突然逝去的悸动。
他是我们村里公认的能人,现在年轻人都出门发展了,他舍不得娇妻幼子,留下来搞了个小小的养猪场。这几年,价钱不错,收入颇丰,一家三口,其乐融融。然而,那突然降临的灾难改变了这个家庭。那天,他骑着摩托车到镇上去拿疫苗。临走的时候,他乐呵呵地对妻子说,中午多弄几个菜,办完事他有一个朋友会来吃饭。老婆很贤慧,答应着:“那你记得早点回来,帮忙炒几个菜。”儿子一听爸爸要去镇里,赶紧跑过来抱着他的腿:“老爸,给我买辆赛车回来啊!你说过,我考试得100分就会奖励我的。上个星期我考了一次100分啊。”他一听,露出了欣慰的笑容,内疚得连连说:“好,好,我记得,一定。”
迎着清晨凉爽的空气,他一路哼着曲儿,美滋滋地向镇里驶去。山村公路就是好,这么早,路上没一个行人,什么车儿也没有,摩托车走起来特别轻快。出了村子,前面是个大转弯,像半个圆儿。每当到这,大家都特别小心,靠边慢行。不过,今天还早,没有车辆经过,大可以快些儿。他这么想着,所以,没减速就拐起了弯。
谁知,才转了小半个弯,一辆满载砖块的大卡车出现在眼前。左拐!右拐!刹车!……然而,一切都来不及了,他的时间永远停留在这一刻,天也似乎在这一刻暗了下来。
他的妻儿看到他的时候,他已经安静地躺在太平间,他嘴角微微上扬,不知那最后的一刻他想到了什么。我们能看到的,只是他那年轻妻子红肿的双眼,耳边,是他儿子一遍遍地说着:“爸爸,我很乖。我不要赛车了,你醒来看看我们吧……”
车祸猛于虎啊。一个幸福的家庭就这么破碎了。妻子失去了爱人,孩子失去了慈父。其实,有时候,只要我们能稍稍注意一点,这悲惨的结局本可避免。
作家梁实秋曾说过:所谓生死,不了断亦自然了断,我们无能为力的。我们来到这世界,并未经我们同意,我们离开这世界,也将不经我们同意。所以,我们一定要珍爱生命,这顽强而又脆弱的生命之花。是啊,有些死亡我们无法左右。可交通安全,我们却完全可以把持。珍爱生命,请从遵守交规开始吧。
波斯诗人峨漠伽耶姆的四行诗也说出了生命的体会:不知为什么,亦不知来自何方,我们就来到这世界,像水之不自主地流,而且离了这世界,不知向哪去,像风在原野,不自主地吹。大概,我们能把握的就是现在,就是当下的生命。就是身边的点滴幸福。朋友们,遵守交规,避免无谓的生命流失,让生活永远如蜜吧。