智慧人生作文
穷则独善其身,达则兼济天下。——《孟子》
人生在世,事事无常。怀着一颗兼有屈伸的心看世界,自然一片光明。
屈者,不是阿谀奉承的诌媚,不是溜须拍马的嘴脸,更不是俯首称臣的屈辱,而是退一步海阔天空的大智大慧。韩信受胯下之辱,不为苟且偷生,只为以后“韩信带兵,多多益善”积蓄原始能量;司马迁受宫刑,忍辱负重,留将正气冲霄汉,终成信史照尘寰;李白人生在世不称意,也罢,明朝散发弄扁舟。以其无争,故世人莫能与之争。屈,是压迫,亦是解脱。
伸者,不是飞扬跋扈的桀骜不驯,不是目空一切的自傲自大,更不是目中无人的高高在上,而是直挂云帆济沧海的自信人生。小卒毛遂,敢自荐,终脱颖而出,锋芒毕露,抒写天生我材必有用的豪壮;海瑞冒死上书,直言不讳,痛陈弊端,终留芳百世,无悔其一生;屈子放逐,仍思家为国,高歌《离骚》,赤胆忠心照千古;文天祥沦为亡国奴,仍高唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,永垂青史;谭嗣同举身赴法,我自横刀向天葵,去留肝胆两昆仑,君子之谓,恰如其分。“有心杀贼,快哉快哉“的呐喊如鼓,如钟,仍回响在历史的时空中,成为不可磨灭的风景。屈,是显露,亦是收敛。
大丈夫能屈能伸,能恰当地在屈伸之间自由驰骋。昔者蔺相如,只身持璧入虎穴,后完璧归赵,渑池赴会,与秦王斗智斗勇,何其“神”也!而面对廉颇,甘心以礼相让,以诚感人。廉将军也不愧为大丈夫,感召之下,留下负荆请罪的佳话。何其“屈”也!屈伸之间,自由取之,能屈能伸,所向无敌!
拥有屈伸这一人生智慧,怀一颗平淡的心痛看世界。总有一天,你会看到水穷云起,柳暗花明,庭前花开花落,天外云卷云舒……