以前,我的衣食住行都被母亲照顾的很好,十指不沾阳春水,直到那天,我才明白了生活的艰辛。
初秋,空气中弥漫着丰收的喜悦,我突发奇想,要跟随父亲去田地里干活,父亲倒也爽快,一口答应。于是我便像个孩子一样跟着父亲出门了。到了地里。父亲递给我一个像螺丝刀一样尖锐的利器,我看着他娴熟的手法:刺啦一声划破玉米的外皮衣,两手揪住玉米须处的包衣,用力撕开,金黄的玉米棒就露了出来,用手一扭,把它掰下来,扔成一堆。我一看,激动极了,马上抢过来开始干活,我利索地抓住一个玉米,按照父亲教我的,先划开玉米的外壳,再剥出来,然后把皮掰掉,一个圆润的玉米就出来了,我开心极了。
前几个倒也顺畅,可是一会儿新鲜劲就过去了。到后来手越来越没力气,太阳也越来越大,我开始有些力不从心,总是不小心划到手,没一会儿,手上就满是红印儿,就算把皮剥开来,也不能麻利地扭下来。好几次都向父亲求助。
太阳越来越大了,我开始向父亲抱怨:“爸,这个好难弄啊,我快累死了。”父亲笑了笑说:“我像你这么大的时候,个头还没你高,但是啥活都能干。”我撇了撇嘴,委屈的说:“早知道就不来了!”父亲叹了口气,无奈的说:“你别剥了,去拾吧,我剥好了的,你装进袋子就好了。”我抬起沉重的双腿,深一脚浅一脚地走了过去。一个踩空,“啪”的一下就趴在地上,锋利的玉米根把我的腿上,胳膊上,身上扎的火辣辣的疼,好几个地方渗出了血印子,尤其是脚上还扎破了皮。滚烫的泪水瞬间夺眶而出[流泪],父亲快步跑过来把我拉了起来。伤口混着泥土,在太阳的照耀下像针扎一样的疼。我大声的哭着,父亲慌张的说:“不干啦!不干啦!我背你到地头儿,别哭了。”我艰难地趴上父亲的背,瞬间惊呆了:我清楚地看到他那一根根坚挺的白发上的汗珠,熠熠闪亮,再看父亲那黝黑的脖子,两颊的皱纹,原来这个能挑能扛的男人早已被生活的艰辛,压弯了肩膀,被岁月的刀刃,磨平了棱角,那一刻,我才明白生活的艰辛。
经历了暴风雨的洗礼,才知彩虹的绚丽多彩;经历了劳动的磨练,才知生活的艰辛。