曾经一位友人告诉我,“我的梦想是隐身修行。”,“潜心修佛”,不要以为这就是有什麽想不开的,很多人如唐代的诗人王维,现代的台湾作家林清玄都是信佛之人。佛教作为一种宗教,固然有其缺憾的地方,但它传达出来的“静”是永不过时的,是一直鲜活的存在着的。
静生慧,人们之所以有这样的梦想也是祈求一些智慧。只是我们寄托于将来,忽视了现在。把未来与现实混为一谈,这便是最大的失误。其实,把握不住现在的人也把握不了未来,现在是将来的基础。《炼金术士》里有一句话说的很好,生活永远是也仅仅是我们现在所经历的这一刻。
因此心中有梦想并不是一种错,但是我们太过注意一些浮面的东西,就忘记了走好此时此刻的每一步路。修行本身是一种形式,而静需要的是形式以外的,内在的东西,这些需要感悟与思考。心怀梦想,默默努力,学会等待与隐忍,这些便是佛经中所告诉我们的一大智慧。活在当下,戒骄戒躁,看懂自己的内心,看明前方的道路,看清外界的变化。世间皆变化,心静自然凉。冷静头脑,淡薄名利,享受内心的修行。昔日的青灯古佛已不再是悲苦寂寥的化身,它教会我们在浮华的现世摒弃一切私心杂念,我心向佛,一切为安。
不在祈求隐身修行,只要心中有佛,就是在修行。