人生加减法作文
驻足于繁华的大千世界,仰望日月星辰的灿烂空明,洞察宇宙的神秘诡谲,生命无时无刻不在演变。生命,如行文流水,需要经过涂改、润色,终成定稿。人生在世,理应合理剪裁人生,将生命之文最美的一面展现。
人是一棵有思想的芦苇,虽然脆弱但有追求,思想是人类最宝贵的财富。巴金先生曾说过:“人不是单靠吃米活着的”,人不能没有理想、追求,一个有责任感的人会时时牢记给自己的人生加上必须的东西。渊明追求淡泊,东篱采菊成千古佳话,悠然南山见证了一个伟大灵魂的诞生。袁隆平怀揣理想,十年如一日地进行科学研究,“杂交水稻”让他实现了自己的理想,也滋养了亿万中华儿女。他们追求着、努力着为自己的生命织造繁锦,使人生大放异彩。这,就是加法人生。
我认为在金融领域叱咤风云的人物们是加法人生的好例子。有人可能对我这句话不以为然,认为那些人只是金钱的奴仆;而我说,他们懂得用生命创造价值。在他们成功的字典里面都刻着这样一句话:“在有限的时间内创造尽可能多的价值。”他们并不为金钱所役,而将金钱投入慈善,帮助弱者;他们在创造自己人生价值的同时,也体现自己的社会价值。这是一道很漂亮的加法。
唐代高僧寒山与拾得有段对话,颇为世人津津乐道。寒山问:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处之乎?”拾得回答:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,在待几年,你且看他。”学会减法,我们减少了不如意事的同时,也能修身养性。
人生中的减法,不仅体现在减少不如意事上,更重要的是修养的完善,徐本禹舍弃良好的待遇义无反顾走进深山,他将成就一代栋梁;李白仰天大笑出门去,为了尊严舍弃荣华富贵,不肯摧眉折腰事权贵。他们减少了自己对名誉、金钱的渴求,享有精神的纯粹高尚。适当的剪辑人生,舍去一些不必要的东西,让人生如诗歌般凝练,如散文般清晰,这,就是减法人生。
减法需要勇气。它要求我们有拿得起、放得下的胸襟,有“任凭江湖风浪起,我行我素我自己”的从容;有舍才有得,人生不可能完美无缺,我们唯有扬长避短,将自己闪光的一面展现。
减法需要智慧。它要求我们有冷静的头脑,有敏锐的眼睛,有果断的行动;这需要我们经过多次的历练,才能在人生的选择题中顺利地过关。
把握好人生的尺度,在得与失、苦与乐之中收放自如,就是加减人生的最高境界。