我曾经跟一位大厨学厨艺。大厨告诉我一个秘诀——好厨师一把盐。若是盐放得恰到好处,几乎无须太多的调料,就有好味道。我亦爱看CCTV主办的厨艺大赛,各路大厨神乎其技,作品争奇斗艳,五花八门。可是评判往往归结到一点,评委摇摇头:“太咸了!”“太淡了!”
盐——最基本的调料,往往被忽视。倘若在基本功放盐这个环节上,多下点功夫,是否会事半功倍?
我想到人生中是否有某种物质像盐一样,以最基本、最朴素方式贯穿生活,撇开似锦繁花,求得一份逍遥真味?
英国有个74岁的老汉,做了大半辈子园丁。本以为清贫一生,孰料在晚年,一笔横财找到了他,他中了2500万英镑的彩票大奖。
老头的笑容比波涛还要汹涌。关于钱的用途,他的回答更雷人,他说:“我要用部分奖金雇一位胡萝卜种植专家,跟他学习种胡萝卜。”
许多金钱与权势幻化的光环,让生活多了一份浮华和臃肿,少了一份真实和自由。然而,大潮退去,铅华洗尽,人们更愿意以一种裸露的方式,行进在时空里,正如一棵树,繁花与碧叶随时皆可落尽,唯有枝干地久天长。
或许,在这位英国老汉的眼里,在自己家的园子里种胡萝卜,比进入唐宁街当首相更快乐。朴素的愿望犹如阳光空气,简单却可贵,滋养人之天性。
《三国》里的曹操,最初对于战胜强大对手袁绍心里没底。谋士郭嘉纵论兵事,提出“曹操十胜”。其一就是:“绍繁礼多仪,公体任自然,此道胜也。”意思是,袁绍喜欢繁文缛节,把人生搞得很臃肿,行动不便,不够灵活,而曹操简洁自然,没有很多负累。
大道至简,简是胜的法则。
战争的结果,正如郭嘉所言。其中有一个值得玩味的细节,在丢弃的官渡大营,袁绍的营帐里,竟然有许多字画、古玩、金石、玉器,袁绍一贯以风雅自诩,常带着这些东西打仗。
人生不需要太多的行李,也无需过分装饰。往往,我们真正需要的是一些简单的东西,例如,阳光、空气、健康和很好的睡眠,这些基本的元素正如恰到好处的盐,能调出生活很好的味道。