刚升入六年级的我,被突如其来的困难给打倒了。前方道路上的“荆棘”令我害怕,“冬天的寒风”让我一次次倒下,未知的命运更让我恐惧。
回到家里,脑海迅速被一道道错题填满,老师的讲解似乎随着时间的流逝一点点在记忆中模糊起来,为错题烦恼的我站了起来,走出书房。我失魂落魄,不知做什么,看着桌上的茶叶,我想:喝杯茶放松一下吧。我取出几颗茶叶,放在昨晚的开水中,那水已经凉了……喝了一口,一股苦涩的味道从杯中涌出。妈妈见了,说:“茶叶不经过沸水的冲泡是不会绽放它那股清香的。”妈妈拿起水壶,一边冲泡,一边说:“茶叶不仅要经过沸水冲泡,而且泡的时间要久一些。”我等待着,心中有一些疑虑……水从无色渐渐变成了深色。倒入杯中,立刻一股清香像泉水从石缝中涌出一样,轻轻地喝上一口,味道虽然有点涩,但却夹杂着一种甜,那是一种甜甜的苦涩。
看着茶,又望望自己,心中的疑惑全解开了。
茶叶只有经过沸水和时间的冲泡,才能绽开清香。人生不正如这茶吗?只有经过困难,才能让自己的人生变得更加精彩。
带着这杯包含着人生的茶,我沉浸在了题海中,思路不再像刚才那样杂乱。时间过去了,思路也越来越清晰,题目解出来了,我恍然大悟。上课时,老师夸我,说我有了很大的进步,我心里很快乐。
那杯茶闪过了我脑海,带着人生的真谛,我继续向更美好的明天前进。
英国作家雪莱曾说过:如果冬天来了,春天还会远吗?是啊,成功背后往往意味着困难的洗礼。