由此联想一些文字,送给即将正式开课的大学生们,大学是一个大集体,要想在这里生活学习的开心,和身边的人和睦相处,就必须要懂得一个道理,如果你看完后能参透并执行,那未来的日子你会很顺利。
第一则小故事:印度伟人甘地,有一次乘火车,他的一只鞋子掉到了铁轨旁,此时火车已开动,再下去已没有可能。于是甘地急急地把还穿在脚上的另一只鞋子也脱下扔到第一只鞋子旁边,这才回到自己的坐位。同行不解地问甘地为什么这样做,甘地认真地说:“这样一来,路过铁轨旁的穷人就能得到一双鞋子。”
第二则小故事:一位双目失明的老人在走夜路时,手里总是提着一盏明亮的灯笼,别人看了都觉得奇怪就去问他。老人说:‘我提灯笼并不是给自己照路,而是为别人提供光明。”“帮别人不就是帮自己吗?多为他人着想,难道不是一件利人利已的好事吗?”我非常喜欢孔子的一句话“己所不欲,勿施于人”。这是最早由儒家始祖孔子提倡的一种准则。也就是,你要求别人做什么时,首先自己本身也愿意这样做,或你本身也做到如别人这样了,那么你的要求才会心安理得;通俗理解就是,自己做不到,便不能要求别人去做到。 意思是说不要把自己不喜欢的事情强加而别人,而是要设身处地地为别人着想,也就是要多为别人着想。
所谓“己所不欲,勿施于人”,就是用自己的心去理解、体会他人;自己希望怎样生活,就想到别人也会希望怎样生活;自己不愿意别人怎样对待自己,就不要那样对待别人;自己希望在社会上能站的稳,能通达,就也帮助别人站的稳,通达。
总之,从自己的内心出发去理解他人,对待他人,将心比心,设身处地为别人想一想,我们的舞台就会更宽广。佛学里有非常经典的一句话“凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲”。