桂花开了作文700字
走过树林,曾常想,树木有时经过严冬却还要被剪去枝桠,甚至流出其中的汁液。
那些懦弱的,熬不过冬天,只有那些怀着一颗坚强的,等待春天发芽的心的树,才能熬过冬天,才能在流血之后开出比剪枝前更好的花,结出更好的果。
树既是这样,人也是如此。每当我在生活、学习中失意和遇到挫折时,便靠在院中的桂花树上,闭目静思,似乎又嗅见那一股浓郁的桂花香萦绕在鼻尖……
那是一年盛夏,父母在朋友那里弄到了一棵桂花树,初见它时,那是一棵极细的树,仿佛狂风一啸,就能把它扳倒在地。我们心心念念地把桂花树栽进了院中的黑土地里,静待它无声的长大。
家里人一直忙碌于工作,栽种桂花树其实不为其他什么,就只是想在它花开时一睹那芳容,一嗅那飘转百里的桂花香。
可谁不料,栽上的第一年,初到花期,还是一树零零星星的小黄花,却被一场来得快走得急的大雨给收割走了。
家人们还没得从繁忙中抽离去观赏,就看到了一树秃秃的叶子。虽有余香缭绕,一地残花,可有谁注意到呢?
嘴上说不怪桂花树,心里却还不是滋味,桂花树若一直隐匿下去,就只得被家人彻底忽视,而那样的下场就只有被移除,否则占那么片地方,还得悉心养它。
又是初秋,悄听着夜晚风声细语,“沙沙沙”,风送来了一树花香,那清新淡雅的蜜香涌入我的心腹,沁人心脾。
桂花树开花了,并且还有一点细微的白色小花心,白里透黄的小瓣是那么清新,惹人怜爱!它终还是开花了,并且一簇挨着一簇,远好于之前的零星。
桂花树没有放弃众人对它的期望,努力活过了家人的冷眼,绽放了最美的自己。
即使它过了它的花期,可是那芳香却仍萦绕在我们心头,留下了它不被磨灭的坚持,坚毅的信念和精神!
睁开双目,我顿时破晓黎明,人如树木一般,只有走过困苦、磨难,付出自己的汗水和努力,才能如树般开出自己的花,结出自己的果,迎来自己的春天。