亲爱的爸爸
你在新疆还好吗?记得上次你离开我们山东的家时,还是寒冷的冬天,天空飘着雪花,我和妈妈送你上的火车。如今,两个月过去了,我们这里已是春暖花开的季节,不知万里之遥的新疆是否也迎来了春天?爸爸,你那里天气暖和了吗?前几天你打电话说,新疆还在下大雪,爸爸你一个人出门在外,一定要照顾好自己,天冷记得加衣。
爸爸,你外出创业已经有十年了吧。十年,那么漫长,女儿从一名幼儿,如今长成了大姑娘。十年,一点一滴,女儿从最初对爸爸的不舍、到埋怨、到理解。
记得那是2010年8月的一天,我虽然刚三岁,但是很清楚地记得,第一次和妈妈为你送行的情景。临上车的时候你微笑着对我说“优优,拜拜。”我也高兴地对你说了声:“爸爸,拜拜!”我本以为爸爸只是临时出门,没想到爸爸那次离开家,好久好久才回来,从那以后,我再也不想和爸爸说“拜拜”了。
记得三岁以前,爸爸经常让我坐在肩头,带着我去花园,去游乐场,还有妈妈,我们一家人大手牵着小手去逛超市,去爬山。那时的我无比的幸福快乐。后来爸爸去创业了,陪我的时间越来越少了,和爸爸在一起的日子一年也就那么几十天。在我的书桌上有一本日历,日复一日、年复一年的留下了爸爸每次离家、回家的印迹,爸爸不在家的日子里,我在日历上过一天,划一天,每天认真地算着爸爸回家的日子。特别是每次爸爸刚到家的时候,我特别的高兴,我们家像过年一样热闹,妈妈和奶奶忙着包饺子,我和妹妹围在爸爸身边玩耍嬉戏。
爸爸,你常年不在家,家里的大事小事都是妈妈一个人撑着,但是,每次给爸爸通话的时候,妈妈总对我说:要对爸爸报喜不报忧,爸爸离家这么远,不能给他增添负担,让他在外安心工作。
记得,我上三年级的时候,得了脑炎,在医院一住就是半个月,看着妈妈一个人忙里忙外的非常辛苦,我对妈妈说:“妈妈,给爸爸打个电话吧,让他回来吧!”妈妈说:“现在你爸爸那里正值矿井投产验收的时期,别给他填麻烦了。”后来矿工会“爱心帮办”的志愿者们知道我住院的消息后,帮着妈妈在医院照顾我,帮我们家度过了难关。
现在想想,爸爸外出创业这十年,我们有失也有得,虽然失去了很多一家人在一起的日子,但是我很早学会了坚强、学会了自立,更加体会爸爸妈妈抚养我们成长不容易,倍加珍惜和爸爸的这份感情,不舍得埋怨爸爸,不舍得冲爸爸发火,感觉和爸爸在一起永远都亲不够。
爸爸,听妈妈说,今年矿上出台了许多对外出创业职工的优惠政策:矿上不仅给你们涨了工资,还报销来回的路费,去年冬天的时候还为你们发了棉被,听了这些消息,我真为你们高兴。
爸爸,女儿不知道你的作息时间,但我希望,你每天要早点睡觉;女儿不知道你的工作规律,但我希望,你按时吃饭;女儿不知道你具体的工作,但我希望,你平平安安的度过每一天。
爸爸,我学过一首赞美新疆的小诗:山披彩裙地着纱,套色木刻一幅画。丛林深处缀帐篷,曲溪岸上有人家。都说新疆是个好地方,女儿盼着有一天去新疆看你。
爸爸,再见!