亲爱的爸爸
您好!您最近可好?哎,想想已经有好长一段时间没有见到您了。在异地“学习”的您,可要照顾好自己呀!不要为儿女们担心,我和妹妹在学习中都很开心,最近气温有所下降,您一定要注意好自己的身体。
爸爸,我知道你在生活方面对待自己一直都是极其“吝啬”的,自己舍不得吃,舍不得穿。记得出去“学习”之前,您都没有几件像样的衣服,还是走之前姑姑为您买的——一件两百元的西装。在我的所有记忆中,您好像一年到头都没买过什么衣服,衣服一般都是妈妈或者亲戚朋友为您买。数年如一日,为了我们拼命赚钱,自己都不把自己当回事,心中却无时不刻记着两个女儿。现在,好不容易有个机会可以“解放”,但您还在不断的日夜操劳。
我知道您没有读过多少书,因为当时的经济原因,不得不放弃承载着自己美好愿望的学习,于是,14岁的你便踏上了打工道路。
8月7日——我永远记得这一天,这天是您的生日,可在我的记忆中,翻来覆去,也只是单纯的记得这两个数字,却从没在这一天对您说一句“生日快乐”。今年,已经是爷爷奶奶去世的第十七年。十七年的今天,23岁的您独自扛起了整个家,既要照顾妹妹,又要喂养家里的牲畜,并且还要赚钱,养家糊口。但沉重的担子并没有使您屈服,您一直坚挺着腰杆,从不叫苦叫累,压了您好几年,直到四年后遇见了妈妈,您才放下了“妇女”所干的活。
每当谈起您,我总觉得您是那么的陌生而熟悉,那么严肃而又那么和蔼。每当我和您单独在家,我总觉得那么拘束,仿佛空气里都弥漫着一种尴尬的氛围,我小心翼翼,生怕会受到您的惩罚。每当我看见您那张冷漠、使人望而生畏的脸,曾多次迈出的脚步又退缩了回来。想到这些,我心头都是痛呀!但我也深感愧疚呀!
因此,我想对您提点建议,在我心目中,您还沉浸在旧时代的生活中,不肯接受新思想、新事物。每当我做错事,您那“酷刑”随时都在恭候着我,这些都让我难过哭泣。
爸爸,我知道您一切都是为了我好,但您为什么不选择换一种方式呢?我知道,说这些,可能会伤害你的自尊以及我们之间的感情,但我不得不说,请您原谅女儿的莽撞不懂事。
您虽然看起来对我冷漠无情,但是,我知道您是爱我的,您只是不知道用什么方式表达而已。我能理解。您打我,是希望我能学有所成,不走你们的老路。但是,爸爸现在是21世纪,21世纪呀!您的思想该改变了。
希望这封,能使我们感情越来越好,能各自尊重对方、理解对方。最后祝我们学业进步,有所成就。