莫扎特的家庭舞会名人故事
莫扎特幼时聪慧,十一岁时就成为音乐家,轰动了整个欧洲,被誉为"十八世纪的奇迹"。然而在当时的社会里,象他这样有名望的人却常常不得温饱。然而令他欣慰的是,他有一个贤慧美貌的妻子。美满的家庭,使他忘记贫困和烦恼。
莫扎特的妻子康士坦丝,是维也纳音乐家韦伯的二女儿,她自第一次见到莫扎特起就深深地陷在了情网里,莫扎特深知自己家境贫寒,怕婚后养刁;起妻儿,给家庭带来不幸,便想从爱神身旁溜走。然而爱情的巨大力量却使他们结合了。婚后,他们感情很好,一生患难与共。在一个寒风凛冽的除夕夜,莫扎特穷得揭不开锅,朋友们知道后,就带些点心来看他。他们在老远的地方,就看见莫扎特夫妇把大门、窗口打开,在家里欢歌狂舞。朋友们都感到奇怪,以为莫扎特夫妇交了什么好运。进门一问,才知道由于天寒地冷,买不上煤,他们俩忙于写作,又冷又饿,无奈才用跳舞使身体发热,共同抵御严寒。
这样的家庭舞会,朋友们不无伤感地称为"苦中作乐"。