绿水青山,现在似乎已经不是人们所爱护,追求的东西了。他更像是一种被尘封在时间中的一段遥不可及的历史,只存在于人们的回忆或幻想中。现代人所追求的无非就是那金山银山,但这并非是鱼和熊掌不可兼得,人类完全可以实现“既要金山银山,又要绿水青山。”
公报显示,2017年国内生产总值达到827122亿元,比上年增长6。9%。全年人均GDP为59660元,比上年增长6。3%。如果以美元计价,2017年中国全年人均GDP为8836美元。大约在2022年,中国将进入到高收入国家行列。
金山银山对于我们来说已经触手可及,但我们离绿水青山还相隔甚远。
目前中国的湿地自然保护区已经从五年前的553个增加到602个,全国性的湿地保护体系初见成效。但是,当前环境问题仍十分严重。中国面临的环境问题复杂多样,是在特定的历史条件和社会背景下产生,并长期积累的结果。我国是一个干旱缺水严重的国家,我国占全球水资源的6%,名列世界第四位。但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。虽然现在的科学技术飞速发展,但仍旧难以减少水资源的浪费。
虽然污染严重,不过因环保改善条件的例子,却数不胜数。如,美国的圣安东尼河曾经环境堪忧,在经过一段时间的治理后,重回往日生机。还有英国的泰晤士河,之前因为废水直接排放至河内,开始散发恶臭。于是政府立即开展了整治行动,彻底清除了这一现象。巴黎的塞纳河也由于沉积物过多而导致生物种类明显下降,经过综合治理,生态环境也有了明显的改善……
总而言之,无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境永远是我们的朋友,善待朋友,就是善待我们自己。我们应该尽自己的所能,为保护国家的绿水青山贡献出一份自己的力量,奋力去建设祖国的美好河山。