哲理故事:善良是一朵美丽的花
我骑着电动车从那条熟悉的小巷经过,正在吃午饭的修车老人,赶紧放下热腾腾的饭菜,我忍不住停下电动车——我突然想起,我的车应该充气了。
善良是一朵美丽下午妹妹用我的电动车,她奇怪:“你怎么把车胎打那么饱的气?”我笑笑:“因为老人放下正吃着的饭碗,迎着我的车站起来,我不忍心让他‘失望’哦!”
妹妹笑我:“你是杞人忧天,还是太过‘多情’?”
我说:“我也不知道。”妹妹嗔我:“难道你也想成为文尼西斯不成?”她是说我们一起看过的那部电影《中央车站》,那里面有一个小男孩儿,他也是一个“多情”的小男孩——
导演沃尔特要为电影《中央车站》选一位男孩当主角,一天在车站,他看到一个擦皮鞋的小男孩,他告诉他,明天来找他,有饭吃,还可以挣钱。第二天,导演惊呆了,男孩带来了所有在车站擦鞋的孩子!他当即决定让这个孩子来演。后来电影获得了40多项大奖,这个男孩成为了巴西家喻户晓的明星——文尼西斯。文尼西斯以自己的“多情”,为伙伴们带来了收益,也为自己打开了成功的大门。
这个“多情”的孩子,他的“多情”是一朵善良的花朵,让我念念不忘。
不由想起我经历过的“多情”:在杭州乘坐公交,问了路线,拖着行李走,指路的阿姨又撵了上来,“你还是坐X路车吧,那样你就不用过马路了,我刚才给你说的那路车跟X路车一样的车程,但是需要穿越马路,对你来说不够方便,我才看到你带个箱子呢!”
妹妹也曾经讲她经历的“多情”:她把孩子的水杯忘在了游乐园,半年之后,又去游玩,老板娘居然定了眼睛问她:“你有什么东西落我们这里了,还记得吗?”妹妹疑惑地说:“好像是个水杯吧,好久了!”老板娘乐了:“还‘好像’,根本‘就是’!”说着,她变戏法一样:“喏,是这个吧!”妹妹和孩子乐得:“谢谢谢谢谢谢!”好长时间,妹妹把这一堆“谢”字挂在QQ签名上,以显示世风人心多的是善意美好。
邻居大婶总是在下雨天凉的时候,一麻袋一麻袋地购买西瓜,为的是让售瓜的人少受风吹雨淋。冬日的夜晚,寒冷的街头,单位里一群聚餐的人,围了烤白薯的老人,把他的热的冷的白薯,一块一块全买下,“您早点收摊子回家吧,这么大冷的天!”家属院里大妈大爷们,总是把“破烂”卖给一个独臂的小伙子,“年纪轻轻的,多不容易!”老大妈们老大爷们深深同情那善良的小伙子,他收“破烂”价格偏高,斤两实诚,打包之后,总是要把门前窗后,清扫得一尘不染。谁不是“多情”的人呢?时常大家彼此互为“多情”的人!
门卫的师傅们总是为我收取稿费单和样刊样报,不厌其烦,却并不能因了这额外的工作量而有什么收益,我的笔名我的真名,他们都要一一记着,还会一任一任地往下传,新来的师傅把“三根毛”的稿费单交给我,我很吃惊:“您怎么知道是我呢,我还没告诉您啊!”他慈祥地笑:“交接工作的时候,樊师傅说过了的。”我的感动感激换成“不二家”的棒棒糖递上去,师傅们笑了。第二天,家住郊区的他们带了家里种的花草给我:“看看,这个喜欢不?”我欢喜的样子,让他们颇为得意:“看,我们就知道你喜欢这个,写文章的都待见这些花草!”
春来一捧迎春花,夏来一朵月季红,秋来一瓣清清菊,冬来一枝腊梅香,我快乐着门卫师傅绽放在门卫桌案的善意之花,也愿意更多的美好与善良,一朵一朵,行走在街头,行走在心头……
你的善良,也是一朵花,为陌生人绽放,为熟识的人吐蕊,花香飘满人生。