历史与文明中国大运河:历史与文明的象征
近日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议上,中国大运河被列入《世界遗产名录》。其实,从某种意义上讲,大运河不单单是一条河流,而是一条绵延不断的中华文明展示长廊。
公元前486年,吴王夫差开凿了从扬州到淮安的“邗沟”,这是大运河最早的一段河道。后来吴王又在今山东菏泽一带开凿菏水,使钱塘江、长江、淮河、黄河四大水系相联。百年后,曹操又建立了黄河和海河水系之间的联系——可见早在东汉时期运河就沟通了五大水系。
元朝定都大都后,将原绕道洛阳的大运河取直,修建了济州、会通、通惠等河,最终形成了今日的京杭大运河。大运河从公元前486年始凿,至公元1293年的元朝时全线贯通,工程前后持续1779年,这不能不说是世界水利史上的一大奇迹。
大运河技术上的伟大之处在于它实现了“十字”大交叉。在自然界,见不到?十字?交叉的河流,因为河往低处流,所以一条河不能穿过另一条河流淌。
由于运河的水量有限,缺水严重,因此需要从长江调水。但长江的水位低,向运河调水等于是水往高处流,而古代又没有抽水机,所
以古人便采用了水库、水柜、船闸等一系列技术。这一技术不仅实现了运河的十字交叉,还实现了“水往高处走”。运河上的这些船闸是我国古代人民智慧的结晶,也是中华文明对世界文明的一大贡献.
在没有公路、铁路和航空的古代社会,运河就是当时的“高速公路”和“远洋巨轮”。古人的旅行也离不开这条黄金水道,从杨广的无数民女挽舟,到乾隆的六下江南,无不留下了古运河的影子。
大运河不仅促进了两岸几十座城镇的发展和繁荣,还培育了市民社会,诞生了资本主义萌芽。观察中国地图,我们可以看到京杭大运河沿线的城市密密麻麻,而东部的海岸城市则是寥若晨星,这地理现象从另一个方面为我们诠释了大运河在古代中国的重要性和影响力。(凤凰网历史)